ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4219-6091
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho animal em pastagens de Megathyrsus maximus (syn. Panicum spp.) submetidas a roçada
Alternate title (s): Animal performance in Megathyrsus maximus (syn. Panicum spp.) pastures subjected to mowing
Author: Silva, Giovanna Carolina
First Advisor: Barbero, Leandro Martins
First member of the Committee: Magalhães, Felipe Antunes
Second member of the Committee: Igarasi, Mauricio Scoton
Summary: Desempenho animal é um fator primordial a ser analisado quando falamos em pecuária de corte, pois é por meio desse que é sabido se o aproveitamento do animal ao consumir determinado volumoso está sendo eficaz no ganho de peso ou não. A relevância deste projeto é evidenciada por se tratar da produção de bovinos de corte a pasto, utilizando uma forrageira híbrida proveniente de cultivares Panicum spp., forrageira essa que está presente em diversas propriedades brasileiras que optam por essa forma de produção. Visto que por ser uma atividade predominante na pecuária brasileira, toda e qualquer forma de otimizar a produção animal intensiva a pasto é de grande valia. O objetivo foi avaliar se podemos alcançar uma melhoria no desempenho animal com as roçadas e, se ao usar essa forma de manejo, ocorre um aumento na taxa de lotação, ou seja, um ganho de peso em quilos e em unidade animal por hectare. O experimento foi realizado no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, no ano de 2021/2022, em seis módulos de dois hectares cada, que foram divididos em quatro piquetes de aproximadamente 5000 m2. Foram feitas duas roçadas na forrageira usada, uma no início das secas e outra no início das águas, antes que os animais entrassem no piquete, além do manejo rotativo. Foram determinados dois piquetes fixos para avalições da forrageira e quatro novilhas nomeadas de “testers” da raça Nelore em cada módulo. Foram realizadas pesagens dos animais a cada dois meses, durante o período de um ano. Além dos animais “testers” contamos com outros setenta e dois animais de mesma categoria e raça, para que o ajuste de lotação fosse realizado de acordo com a necessidade de cada piquete. Através das avaliações feitas com régua para medição de altura, foram realizados os ajustes de lotação animal a fim de analisar o desempenho em quilos e arrobas, ganho de peso médio diário, lotação em unidade animal e em lotação animal por hectare. Contudo, não roçar o pasto nessas circunstâncias se revela como a escolha mais eficaz para otimizar a produção animal, promovendo uma maior taxa de lotação e desempenho, sem afetar negativamente a produção de forragem.
Abstract: Animal performance is a crucial factor to consider in beef cattle farming, as it indicates whether the utilization of forage by the animal is effective in achieving weight gain. The significance of this project lies in its focus on pasture-based beef cattle production, using a hybrid forage derived from Panicum spp. cultivars. This forage is widely used in Brazilian properties that opt for this production method. Given that pasture-based livestock farming is predominant in Brazil, any means of optimizing intensive animal production on pasture is highly valuable. The objective was to assess whether we could enhance animal performance through mowing and whether this management approach leads to an increase in stocking rate, meaning weight gain in kilograms and animal units per hectare. The experiment was conducted at the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia in the year 2021/2022, encompassing six two-hectare modules divided into four paddocks of approximately 5000 m2 each. Two mowings were carried out on the forage, one at the beginning of the dry season and another at the onset of the rainy season, before the animals entered the paddock, in addition to rotational grazing. Two fixed paddocks were designated for forage assessments, and four Nelore heifers named "testers" were placed in each module. Animal weighing occurred every two months over a one-year period. In addition to the "tester" animals, seventy-two others of the same category and breed were included for stocking rate adjustments as needed for each paddock. Using a height measurement stick, adjustments to stocking rates were made to analyze performance in kilograms and arrobas, average daily weight gain, stocking rate in animal units, and animal units per hectare. However, under these circumstances, not mowing the pasture proves to be the most effective choice for optimizing animal production, promoting a higher stocking rate and performance without negatively impacting forage production.
Keywords: Manejo de pastagem
produtividade
Pasture management
Productivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Giovanna Carolina. Desempenho animal em pastagens de Megathyrsus maximus (syn. Panicum spp.) submetidas a roçada. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39599
Date of defense: 13-Nov-2023