https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39587
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-24 |
Title: | Evidências de validade e de fidedignidade do questionário de vulnerabilidade à aproximação (LMSQ-R) em uma amostra brasileira |
Alternate title (s): | Evidence of validity and reliability of the Approach Vulnerability Questionnaire (LMSQ-R) in a Brazilian sample |
Author: | Paiva, Gabrielle Beatriz Rocha de |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
Summary: | A ansiedade representa um problema de saúde pública em âmbito nacional. Alguns indivíduos apresentam maior propensão a se tornarem ansiosos quando percebem ameaças aumentando e se aproximando de forma rápida, o que é característica do estilo cognitivo de vulnerabilidade à aproximação proposto por Riskind et al. (2000). Esse modelo sugere que a interpretação de uma ameaça como rapidamente crescendo e se aproximando gera maior sensação de urgência e ansiedade quando comparada com uma ameaça percebida como estática. O presente estudo pretendeu trazer contribuições para que essa teoria seja conhecida no Brasil através da validação do questionário de vulnerabilidade à aproximação (LMSQ-R) para uma amostra não-clínica. Para isso, 204 indivíduos participaram da pesquisa (68,14% do sexo feminino, com média de idade de 29,9 e 35,86% do sexo masculino com média de idade de 28,5) e responderam: 1) o questionário de vulnerabilidade à aproximação (LMSQ-R) e 2) a escala DASS-21 para avaliar estado de humor na última semana. Foi feita uma Análise Fatorial Confirmatória para confirmar a estrutura latente bidimensional do questionário (físico e social). A fidedignidade do LMSQ-R foi estimada por meio do Coeficiente ômega de McDonald, sendo 0,895 (0,874 ~ 0,916) para o escore total. Os resultados mostram que o questionário é válido e fidedigno e que os seis cenários propostos no LMSQ-R são consistentes. Destaca-se que ainda são necessários estudos mais robustos para compreender melhor as implicações clínicas que este modelo pode oferecer para o tratamento de transtornos de ansiedade e seus sintomas. |
Abstract: | Anxiety represents an public health problem nationwide. Some individuals are more likely to become anxious when they perceive threats increasing and approaching quickly, which is characteristic of the cognitive style of looming vulnerability proposed by Riskind et al. (2000). This model suggests that interpreting a threat as rapidly growing and approaching generates a greater sense of urgency and anxiety when compared to a threat perceived as static. The present study intended to contribute to making this theory known in Brazil through the validation of the Looming Maladaptive Style Questionnaire-Revised (LMSQ-R) for a non-clinical sample. To this end, 204 individuals participated in the research (68.14% female, with an average age of 29.9 and 35.86% male, with an average age of 28.5) and answered: 1) Looming Maladaptive Style Questionnaire (LMSQ-R) and 2) the DASS-21 scale to assess mood in the last week. A Confirmatory Factor Analysis was performed to confirm the two-dimensional latent structure of the questionnaire (physical and social). The reliability of the LMSQ-R was estimated using McDonald's omega coefficient, being 0.895 (0.874 ~ 0.916) for the total score. The results show that the questionnaire is valid and reliable and that the six scenarios proposed in the LMSQ-R are consistent. It is noteworthy that more robust studies are still needed to better understand the clinical implications that this model can offer for the treatment of anxiety disorders and their symptoms. |
Keywords: | Vulnerabilidade à aproximação Estilo cognitivo iminente Ansiedade Looming vulnerability Looming cognitive style Anxiety |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::CONSTRUCAO E VALIDADE DE TESTES, ESCALAS E OUTRAS MEDIDAS PSICOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAIVA, Gabrielle Beatriz Rocha de. Evidências de validade e de fidedignidade do questionário de vulnerabilidade à aproximação (LMSQ-R) em uma amostra brasileira. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39587 |
Date of defense: | 24-Nov-2023 |