https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39520
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito da fotobiomodulação em duplo comprimento de onda na cicatrização tecidual de áreas doadoras de enxerto de tecido conjuntivo: estudo Piloto |
Autor(es): | Pimentel, João Victor Soares |
Primeiro orientador: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Primeiro coorientador: | Paz, João Lucas Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Cabral, Luana Cardoso |
Segundo membro da banca: | Araújo, Paula Caetano |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a o protocolo de fotobiomodulação em duplo comprimento de onda no processo de reparo tecidual em áreas doadoras de enxerto conjuntivo subepitelial. Foram selecionados 7 pacientes com indicação para recobrimento de recessão gengival associado a enxerto de tecido conjuntivo subepitelial e retalho avançado coronalmente. Esses pacientes tiveram as áreas doadoras do palato duro tratados com fotobiomodulação em duplo comprimento de onda nos períodos baseline e após 3, 7, 10 e 14 dias após o procedimento cirúrgico. Foi aplicado 9 J de energia em cada sessão nas feridas cirúrgicas. Foi avaliado o tamanho das lesões, a epitelização e a sensação dolorosa nos períodos baseline, e após 3, 7 15 e 30 dias após o procedimento cirúrgico. Dos pacientes tratados, 4 apresentaram epitelização completa da ferida após o 3º dia de período pós-operatório. No dia 7, seis pacientes que foram submetidos a PBT foram considerados com epitelização completa e sob controle. A partir do 10º dia todos os pacientes submetidos a PBT apresentaram epitelização completa e no grupo controle dois pacientes. Em relação a dor, os pacientes submetidos a PBT arepsentaram níveis na ecala VAS menor que 3 em todos os períodos experimentais. A partir do 10º dia nenhum paciente relatou dor nas áreas doadoras. Nenhum paciente tomou analgésico por mais de 3 dias. Pode-se concluir que o protocolo de PBT em duplo comprimento de onda é promissor para tratamento de feridas de áreas doadores de enxerto gengival provenientes do palato duro. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the protocol of dual-wavelength photobiomodulation in the tissue repair process of subepithelial connective tissue graft donor sites. Seven patients with indications for gingival recession coverage associated with subepithelial connective tissue graft and advanced coronally positioned flap were selected. The donor areas from the hard palate of these patients were treated with dual-wavelength photobiomodulation at baseline and after 3, 7, 10, and 14 days following the surgical procedure. A total of 9 J of energy was applied in each session to the surgical wounds. The size of the lesions, epithelialization, and pain sensation were evaluated at baseline, and after 3, 7, 15, and 30 days following the surgical procedure. Among the treated patients, 4 showed complete wound epithelialization by the 3rd postoperative day. By day 7, six patients who underwent dual-wavelength photobiomodulation were considered to have complete and controlled epithelialization. Starting from the 10th day, all patients treated with dual-wavelength photobiomodulation showed complete epithelialization, while in the control group, only two patients did. Regarding pain, patients undergoing dual-wavelength photobiomodulation reported pain levels on the VAS scale lower than 3 in all experimental periods. From the 10th day onward, no patients reported pain in the donor areas. None of the patients took analgesics for more than 3 days. It can be concluded that the dual-wavelength photobiomodulation protocol shows promise in the treatment of wounds in gingival graft donor areas originating from the hard palate. |
Palavras-chave: | Cicatrização Enxerto gengival Recessão gengival Terapia a laser Healing Gingival recession Gingival graft Laser therapy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PIMENTEL, João Victor Soares. Efeito da fotobiomodulação em duplo comprimento de onda na cicatrização tecidual de áreas doadoras de enxerto de tecido conjuntivo: estudo Piloto. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39520 |
Data de defesa: | 16-Out-2023 |