https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39518
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-13 |
Title: | Perfil e conhecimento da população de Ituiutaba-MG em relação ao padrão de uso e percepções sobre substâncias psicoativas e a redução de danos |
Alternate title (s): | Profile and knowledge of the population of Ituiutaba-MG in relation to the pattern of use and perceptions about psychoactive substances and harm reduction |
Author: | Silva, Luccas Vinícius Resende |
First Advisor: | Calábria, Luciana Karen |
First member of the Committee: | Matumoto, Polyana Alvarenga |
Second member of the Committee: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
Third member of the Committee: | Matos, Júlio Delmanto Franklin de |
Fourth member of the Committee: | MacRae, Edward John Baptista das Neves |
Summary: | Existem registros do uso de substâncias psicoativas pelo ser humano que datam de tempos imemoráveis, presente em diversos contextos sociais, medicinais e religiosos. Contudo, o seu consumo na atualidade envolve uma série de fatores que alteram a forma com que as pessoas se relacionam com as drogas. Para que se possa lidar com a prevenção e tratamento do abuso e dependência de drogas se faz necessário conhecer o perfil do usuário, assim como as dinâmicas de uso e a relação estabelecidas pela sociedade com essas substâncias. O presente trabalho buscou traçar um perfil de usuários de maconha, tabaco, álcool e LSD no município de Ituiutaba-MG, utilizando formulário autor responsivo anônimo com questões socioeconômicas e demográficas, além das intrínsecas à relação sociocultural da comunidade com as substâncias psicoativas, as fontes de informação, os principais prejuízos causados pelo seu uso, as percepções sobre os riscos e usuários abusivos, além do conhecimento sobre redução de danos. A partir deste levantamento foi possível discutir sobre a necessidade de intervir em meios de divulgação informais já que a maior disseminação dessas informações ocorre por este meio, acarretando em desinformação, a qual pode potencializar ainda mais os riscos que permeiam a relação humanidade e drogas, prejudicando o desenvolvimento científico neste tema. Também foi possível reforçar a proposta da redução de danos já que ela se mostra uma estratégia viável na promoção de hábitos menos danosos à população em geral, usuários de drogas ou não, posto que ela busca abordar a disseminação de informações com respeito e garantia do protagonismo da comunidade, atuando de forma preventiva sobre os riscos fisiológicos que envolvem o uso de substâncias psicoativas, assim como os riscos sociais e psicológicos. |
Abstract: | The use of psychoactive substances by humans has been recorded since time immemorial, present in various social, medicinal, and religious contexts. However, its consumption in contemporary times involves a series of factors that change the way people relate to drugs. In order to address the prevention and treatment of drug abuse and dependence, it is necessary to know the profile of the user, as well as the dynamics of use and the relation established by society with these substances. This study aimed to draw a profile of users of marijuana, tobacco, alcohol, and LSD in the municipality of Ituiutaba, MG, using an anonymous self responsive questionnaire with socioeconomic and demographic questions, as well as those related to the sociocultural relationship of the community with psychoactive substances, sources of information, the main harms caused by their use, perceptions related to the risks and abusive users, as well as knowledge of harm reduction. Based on this survey, it was possible to discuss the need to intervene in informal means of information, as most of this information is disseminated through this environment, leading to misinformation, which can further exacerbate the risks involving the relationship between humanity and drugs, thereby hampering scientific development in this field. It was also possible to reinforce the harm reduction proposal, as it proves to be a viable strategy in promoting less harmful habits for the population, whether drug users or not, as it seeks to address the dissemination of information with respect and ensuring community protagonism, acting preventively on the physiological risks involved in the use of psychoactive substances, as well as the social and psychological risks. |
Keywords: | Drogas Políticas públicas Medicina preventiva Drugs Preventive medicine Public policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Luccas Vinícius Resende. Perfil e conhecimento da população de Ituiutaba-MG em relação ao padrão de uso e percepções sobre substâncias psicoativas e a redução de danos. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39518 |
Date of defense: | 13-Nov-2023 |