Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39509
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9836-5224
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise bibliométrica, capacidade combinatória e diversidade genética para seleção de genótipos em soja
Título(s) alternativo(s): Bibliometric analysis, combining ability and genetic diversity for genotype selection in soybean
Autor(es): Ferreira, Sílvia Barbosa
Primeiro orientador: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Primeiro coorientador: Dias, Polianna Alves Silva
Primeiro membro da banca: Felici, Paulo Henrique Nardon
Segundo membro da banca: Carneiro, Anna Regina Tiago
Terceiro membro da banca: Oliveira, Aurilene Santos
Quarto membro da banca: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
Resumo: A soja, ao longo dos anos, alcançou níveis de produtividade significativos devido ao melhoramento genético. Para compreender as tendências de publicação no campo da pesquisa com melhoramento genético de soja nos últimos 20 anos, realizou-se uma análise bibliométrica acessando as bases de dados Web of Science e Scopus. Os resultados mostraram que, nos últimos 20 anos, o número de publicações na área aumentou. Além disso, os três países que tiveram o maior número de publicações foram Brasil, Estados Unidos e China. A revista Pesquisa Agropecuária Brasileira destacou-se como o principal periódico que publica na área de melhoramento genético de soja. Ademais, duas das cinco instituições mais relevantes em número de artigos associados à área estavam localizadas no Brasil, Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Uberlândia. Inclusive, quatro dos dez autores que mais publicaram em melhoramento de soja estão vinculados a estas instituições. A análise de palavras-chave mostrou que “diversidade genética” está entre as dez palavras que mais apareceram. Portanto, a pesquisa realizada por meio da bibliometria e suas ferramentas foi capaz de mensurar a linha temporal de evolução dos estudos e estabelecer um perfil acerca da produção científica.
Abstract: Over the years, soybean has seen a significant productivity increase as a result of genetic breeding. To better understand the publishing trend in the research field of genetic breeding in the last 20 years, this study conducted a bibliometric analysis using the Web of Science and Scopus databases. The results show that, in the last 20 years, the number of publications in this field have increased. The top three countries with the highest number of publications were Brazil, United States and China. The journal Pesquisa Agropecuária Brasileira (Brazilian Agricultural Research) stood out as the main publisher in the field of genetic breeding of soybean. Moreover, two out of the five most relevant institutions measured by the number of publications are located in Brazil: Universidade Federal de Viçosa and Universidade Federal de Uberlândia. Additionally, four out of the ten authors with the most publications in this field are linked to these institutions. On another hand, a keyword analysis indicated that “genetic diversity” appears as one of the top ten results. Therefore, this research, through bibliometric analysis and its tools, was able to measure the timeline of research development and establish a profile of scientific production in the field of genetic breeding.
Palavras-chave: Glycine max
Diversidade genética
Parâmetros genéticos
Meta-análise
Dialelo
Populações segregantes
SSR
Dissimilaridade
Glycine max
genetic diversity
genetic parameters
database
meta analysis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Assunto: Genética
Bibliometria
Soja - Biotecnologia
Interação genótipo-ambiente
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: FERREIRA, Sílvia Barbosa. Análise bibliométrica, capacidade combinatória e estudo da diversidade genética em soja. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7047.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7047
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39509
Data de defesa: 31-Jul-2023
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece nas coleções:TESE - Genética e Bioquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnáliseBibliométricaCapacidade.pdfTese7.21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons