https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Sílvia Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Sílvia Barbosa. Análise bibliométrica, capacidade combinatória e estudo da diversidade genética em soja. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7047. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, soybean has seen a significant productivity increase as a result of genetic breeding. To better understand the publishing trend in the research field of genetic breeding in the last 20 years, this study conducted a bibliometric analysis using the Web of Science and Scopus databases. The results show that, in the last 20 years, the number of publications in this field have increased. The top three countries with the highest number of publications were Brazil, United States and China. The journal Pesquisa Agropecuária Brasileira (Brazilian Agricultural Research) stood out as the main publisher in the field of genetic breeding of soybean. Moreover, two out of the five most relevant institutions measured by the number of publications are located in Brazil: Universidade Federal de Viçosa and Universidade Federal de Uberlândia. Additionally, four out of the ten authors with the most publications in this field are linked to these institutions. On another hand, a keyword analysis indicated that “genetic diversity” appears as one of the top ten results. Therefore, this research, through bibliometric analysis and its tools, was able to measure the timeline of research development and establish a profile of scientific production in the field of genetic breeding. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros genéticos | pt_BR |
dc.subject | Meta-análise | pt_BR |
dc.subject | Dialelo | pt_BR |
dc.subject | Populações segregantes | pt_BR |
dc.subject | SSR | pt_BR |
dc.subject | Dissimilaridade | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | genetic diversity | pt_BR |
dc.subject | genetic parameters | pt_BR |
dc.subject | database | pt_BR |
dc.subject | meta analysis | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica, capacidade combinatória e diversidade genética para seleção de genótipos em soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Bibliometric analysis, combining ability and genetic diversity for genotype selection in soybean | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Polianna Alves Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Felici, Paulo Henrique Nardon | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Anna Regina Tiago | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Aurilene Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja, ao longo dos anos, alcançou níveis de produtividade significativos devido ao melhoramento genético. Para compreender as tendências de publicação no campo da pesquisa com melhoramento genético de soja nos últimos 20 anos, realizou-se uma análise bibliométrica acessando as bases de dados Web of Science e Scopus. Os resultados mostraram que, nos últimos 20 anos, o número de publicações na área aumentou. Além disso, os três países que tiveram o maior número de publicações foram Brasil, Estados Unidos e China. A revista Pesquisa Agropecuária Brasileira destacou-se como o principal periódico que publica na área de melhoramento genético de soja. Ademais, duas das cinco instituições mais relevantes em número de artigos associados à área estavam localizadas no Brasil, Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Uberlândia. Inclusive, quatro dos dez autores que mais publicaram em melhoramento de soja estão vinculados a estas instituições. A análise de palavras-chave mostrou que “diversidade genética” está entre as dez palavras que mais apareceram. Portanto, a pesquisa realizada por meio da bibliometria e suas ferramentas foi capaz de mensurar a linha temporal de evolução dos estudos e estabelecer um perfil acerca da produção científica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7047 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147608285 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Soja - Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Interação genótipo-ambiente | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |