https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39505Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Robson Eduardo de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Robson Eduardo de. Setorização de áreas de riscos geológicos e hidrológicos na zona urbana de Estrela do Sul, Minas Gerais. 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The comprehension of the needs of the urban population exposed to the risk of natural disasters is paramount for the implementation of effective mitigation and recovery measures. Globally, these events pose social, economic, and natural problems when they impact environmentally fragile urbanized regions, where the low-income population is often the most affected, thereby increasing the demand for geological-geotechnical studies. In this perspective, the present work proposes a risk zoning with a focus on mass movements and hydrological processes in the city of Estrela do Sul. The risk zoning was carried out on a scale ranging from 1:1,000 to 1:2,000, exclusively covering inhabited regions. The zoning of areas of interest considered a methodological sequence involving literature research, preparation of cartographic base, cartographic data processing, fieldwork, subsequent interpretations, map production, and monograph development. Thirteen risk sectors were classified, six of which were related to high to very high risks, and seven were of medium risk, subject to constant monitoring. It was observed that hydrological processes dominate the urban zone due to the proximity of residences to the Bagagem River and its tributaries, as well as the absence of measures aimed at monitoring or mitigating the assessed risk areas. Few sectors were characterized regarding the possibility of accidents related to mass movements, and apparently, these are associated with the implementation of cuts and embankments without any technical guidance. This study portrays the current situation of these locations; however, there is a need for continuity in the work, considering that geological processes and human interaction with the environment are constantly changing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Processos hidrológicos | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de massa | pt_BR |
| dc.subject | Setorização de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Hydrological processes | pt_BR |
| dc.subject | Mass movements | pt_BR |
| dc.subject | Risk zoning | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnics | pt_BR |
| dc.title | Setorização de áreas de riscos geológicos e hidrológicos na zona urbana de Estrela do Sul, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sectorization of geological and hydrological risk areas in the urban area of Estrela do Sul, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ibrahim, Liliane | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Alan | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueira, Ronaldo Malheiros | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A compreensão das necessidades da população urbana exposta ao risco de desastres naturais é fundamental para a implementação de medidas eficazes de mitigação e recuperação. Em todo o mundo, estes eventos causam problemas de ordem social, econômica e natural quando atingem regiões urbanizadas ambientalmente frágeis, onde a população de baixa renda geralmente é a mais atingida, o que aumenta a demanda por estudos geológico-geotécnicos. Nesta perspectiva, o presente trabalho propõe uma setorização de riscos com enfoque nos movimentos de massa e nos processos hidrológicos na cidade de Estrela do Sul. A setorização de risco foi realizada em escala que variou entre 1:1.000 e 1:2.000, ocorrendo exclusivamente regiões habitadas. A setorização das áreas de interesse considerou uma sequência metodológica que envolveu pesquisa bibliográfica, preparação de base cartográfica, tratamento dos dados cartográficos, trabalhos de campo, interpretações posteriores, produção de mapas e desenvolvimento da monografia. A partir disso, foram classificadostreze setores de risco, sendo seis relacionados a riscos alto a muito alto e sete de risco médio, passíveis de monitoramento constante. Observou-se que os processos hidrológicos são dominantes na zona urbana em virtude da proximidade das residências em relação ao rio Bagagem e seus afluentes, assim como a ausência de medidas que visam o monitoramento ou a mitigação das áreas de risco avaliadas. Poucos setores foram caracterizados quanto a possibilidade de ocorrência de acidentes relacionados aos movimentos de massa e, aparentemente, estão relacionados à instalação de cortes e aterros sem nenhum tipo de orientação técnica. Este estudo retrata a situação atual dessas localidades, contudo há a necessidade de uma continuidade dos trabalhos, tendo em vista que os processos geológicos e a interação humana com o meio se alteram constantemente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147608688 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SetorizaçãoAreasRisco.pdf | TCC | 29.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons