ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1903-956X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Forma e tamanho de unidades amostrais para Sistema Agroflorestal em Monte Carmelo, Minas Gerais
Author: Oliveira, Palloma Nunes de
First Advisor: Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de
First member of the Committee: Leandro, Geovana Maria Oliveira
Second member of the Committee: Costa, Lidiomar Soares da
Summary: O inventário florestal permite a coleta das informações desejadas por meio de métodos de amostragem. A forma e as dimensões das unidades amostrais é um fator decisivo em um inventário florestal. O objetivo deste estudo foi definir a forma e o tamanho de unidades amostrais de área fixa mais adequados para inventários florestais de um sistema agroflorestal em Monte Carmelo, Minas Gerais. Primeiramente, o censo florestal foi conduzido para obtenção de diâmetro e altura das árvores. Posteriormente, oito grupos de unidades amostrais de área fixa foram distribuídos. As formas retangulares e circulares foram avaliadas, assim como as áreas de 100 a 700 m². Para cada configuração amostral, as estimativas de número de árvores (N), área basal (G) e volume (V), por hectare, em relação ao censo foram avaliadas. A intensidade amostral foi avaliada para cada configuração amostral, levando-se em conta o erro admissível de 10%. Utilizou-se o teste-t pareado para comparar. Além disso, o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS) foi aplicado para avaliar a similaridade estatística da distribuição diamétrica entre o censo e cada configuração amostral. O estudo conclui que áreas de 300 m² foram mais eficientes para estimar o número de árvores (N), tanto em formas circulares quanto em retangulares. Para área basal, a área de 300 m² foi eficaz em unidades amostrais circulares e de 600 m² na retangular. Para o volume, a área retangular de 300 m² foi mais precisa, mas na forma circular a de 700 m² foi mais apropriada. Menores tamanhos de unidades amostrais demandaram maior intensidade amostral para a precisão, enquanto maiores áreas alcançaram a mesma precisão com menor intensidade amostral. Unidades retangulares representaram bem a distribuição diamétrica a partir de 300 m², enquanto unidades circulares apresentaram diferenças estatísticas em todas as áreas avaliadas.
Abstract: The forest inventory allows the collection of the desired information through sampling methods. The shape and dimensions of the sampling units are a decisive factor in a forest inventory. The objective of this study was to define the shape and size of fixed area sampling units most suitable for forest inventories of an agroforestry system in Monte Carmelo, Minas Gerais. First, the forest census was conducted, in which the diameter and height of trees were obtained. Subsequently, eight groups of fixed-area sampling units were distributed. Rectangular and circular shapes were evaluated, as well as areas from 100 to 700 m². For each sampling configuration, estimates of the number of trees (N), basal area (G), and volume (V), per hectare, about the census were evaluated. The sampling intensity was evaluated for each sampling configuration, taking into account an allowable error of 10%. The paired t-test was used to compare. Furthermore, the Kolmogorov-Smirnov (KS) test was applied to evaluate the statistical similarity of the diameter distribution between the census and each sampling configuration. The study concludes that areas of 300 m² are more efficient for estimating the number of trees (N) in both circular and rectangular shapes. For basal area, 300 m² was effective in circular plots and 600 m² in rectangular plots. In the case of volume, the rectangular area of 300 m² was more accurate, but in the circular shape, the 700 m² was more appropriate. Smaller areas require more samples for accuracy, while larger areas achieve the same accuracy with fewer samples. Rectangular units represented the diameter distribution well from 300 m², while circular units showed statistical differences in all areas.
Keywords: Sistema agroflorestal
Forestry system
Métodos amostrais
Sampling methods
Método de área fixa
Fixed area method
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Palloma Nunes de. Forma e tamanho de unidades amostrais para Sistema Agroflorestal em Monte Carmelo, Minas Gerais. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39494
Date of defense: 16-Nov-2023