ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6267-6067
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Adequação de robô cartesiano para trabalhar utilizando PNRD
Alternate title (s): Suitability of a cartesian robot to work using PNRD
Author: Ugrinovich, Victor Santos
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Ferreira, Werley Rocherter Borges
Second member of the Committee: Gonçalves, Rogério Sales
Summary: A rede de Petri PNRD possibilita a identificação de um produto e também permite realizar uma atualização do estado do item com relação ao processo esperado em tempo real. Para prova de conceito em uso industrial se pretende implementar tal sistema em um robô cartesiano, amplamente utilizado neste tipo de ambiente. Neste trabalho é realizado a adequação de um robô cartesiano para trabalhar com a rede PNRD. Utilizando uma garra robótica e um sensor RFID acoplado à garra, sendo o sensor lido por um Arduino Uno diretamente conectado ao computador principal em que o robô cartesiano está conectado. O robô cartesiano é controlado por um arduino Mega conectado à uma Shield Ramps 1.4, que converte os comandos do arduino Mega em sinal elétrico, assim realizando a movimentação do robô.
Abstract: The PNRD Petri net makes it possible to identify a product and also allows an update of the item’s status in relation to the expected process in real time. For proof of concept in industrial use, it is intended to implement such a system in a Cartesian robot, widely used in this type of environment. In this project, the adequacy of a Cartesian robot to work with the PNRD network is carried out. Using a robotic gripper and an RFID sensor coupled to the grip, the sensor being controlled by an Arduino Uno directly connected to the main computer where the Cartesian robot is connected. The Cartesian robot is controlled by an Arduino Mega connected to a Shield Ramps 1.4, which converts the Arduino Mega commands into an electrical signal, thus making the robot move.
Keywords: Robô cartesiano
Otimização
PNRD
IPNRD
RFID
Arduino Uno
Arduino Mega
Shield Ramps
Cartesian robot
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: UGRINOVICH, Victor Santos. Adequação de robô cartesiano para trabalhar utilizando PNRD. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39474
Date of defense: 19-Apr-2023