ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-5406-3936
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-10-20
Title: Reabilitação oral com PPR obturadora e implanto retida, após maxilectomia parcial por Carcinoma Adenóide Cístico (CAC): relato de caso.
Alternate title (s): Oral rehabilitation with PPR obturator and retained implant after partial maxillectomy for Adenoid Cystic Carcinoma (ACC): case report.
Author: Souza, Letícia Cássia de
First Advisor: Gomes, Andréa Oliveira de
First member of the Committee: Lima, Lívia Bonjardim
Second member of the Committee: Camargos, Germana de Villa
Summary: O Carcinoma Adenoide Cístico (CAC) é uma neoplasia maligna de glândulas salivares, sendo um dos tumores de glândulas salivares mais comuns, representando aproximadamente entre 6 a 10% de todos os carcinomas salivares e dentre as malignidades de cabeça e pescoço representa 1%. Clinicamente, apresenta-se como uma tumefação ou um nódulo endurecido, com um crescimento lento, comportamento invasivo e tem maior frequência em adultos na faixa etária dos 50 aos 70 anos. O tratamento mais comum para essa patologia é a ressecção cirúrgica com margem de segurança, associada a radioterapia, porém o procedimento cirúrgico costuma provocar deformidades estruturais importantes. O presente trabalho relata a reabilitação oral de um paciente do sexo masculino, 48 anos, com diagnóstico de CAC em seio maxilar esquerdo, que foi submetido à maxilectomia parcial, no Hospital de Clínicas de Uberlândia, envolvendo desde a região do dente 14 até o final da maxila contralateral. Devido ao grande defeito oral provacado pela cirurgia, falta de tecido de sustentação, inclusive na área do palato, fez-se necessária a intervenção reabilitadora. Para otimizar a reabilitação oral, foi planejada a instalação de quatro implantes osseointegrados na maxila, juntamente com a confecção de uma coroa metálica no dente 18, para apoio de uma prótese parcial removível (PPR) associada ao sistema barra clip. O paciente foi irradiado e submetido a sessões de quimioterapia. A proposta de tratamento visa reestabelecer as funções do aparelho estomatognático, devolvendo estética, fonética, capacidade mastigatória, conforto melhorando dessa forma a qualidade de vida do paciente. Após a instalação serão feitos acompanhamentos semanais para controle.
Abstract: Carcinoma Adenoid Cystic (CAC) is a malignant neoplasm of the salivary glands, being one of the most common salivary gland tumors, representing approximately 6 to 10% of all salivary carcinomas and among head and neck malignancies representing 1%. Clinically, it appears as a swelling or a tolerable nodule, with slow growth, invasive behavior and is more common in adults aged between 50 and 70 years. The most common treatment for this pathology is surgical resection with a safety margin, associated with radiotherapy, however the surgical procedure usually causes important structural deformities. The present work reports the oral rehabilitation of a male patient, 48 years old, diagnosed with CAC in the left maxillary sinus, who underwent partial maxillectomy, at the Hospital de Clínicas de Uberlândia, involving from the region of tooth 14 to the end of the contralateral maxilla. Due to the large oral defect caused by the surgery, lack of supporting tissue, including in the palate area, a rehabilitative intervention was necessary. To improve oral rehabilitation, it was necessary to install four osseointegrated implants in the maxilla, together with the creation of a metal crown on tooth 18, to support an integrated partial denture (PPR) associated with the clip bar system. The patient was irradiated and requested chemotherapy sessions. The treatment proposal aims to reestablish the functions of the stomatognathic system, restoring aesthetics, phonetics and chewing capacity, improving comfort and thus improving the patient's quality of life. After installation, weekly monitoring will be carried out for control.
Keywords: Prótese parcial removível
Obturadores palatinos
Carcinoma adenoide cístico
Relato de caso
Removable partial prosthesis
Palatal obturators
Carcinoma Adenoid Cystic
Case report
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Letícia Cássia de. Reabilitação oral com PPR obturadora e implanto retida, após maxilectomia parcial por Carcinoma Adenóide Cístico (CAC): relato de caso. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39430
Date of defense: 20-Oct-2023