Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39428
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9999-8223
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2025-11-10
Título: Complexos químicos no controle de biofilmes bacterianos na indústria de alimentos e em ambientes hospitalares.
Título(s) alternativo(s): Chemical complexes in the control of bacterial biofilms in the food industry and in hospital environments.
Autor(es): Peixoto, Jéssica Laura Miranda
Primeiro orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primeiro coorientador: Melo, Roberta Torres de
Primeiro membro da banca: Pimentel Filho, Natan de Jesus
Segundo membro da banca: Raghiante, Fernanda
Resumo: Infecções causadas por bactérias resistentes à antimicrobianos são responsáveis pela morte de milhões de pessoas anualmente. A formação de biofilmes representa um dos mecanismos de resistência bacteriana, em que ocorre o desenvolvimento de comunidades microbianas organizadas e aderidas à superfície biótica ou abiótica, mantendo-se unidas por uma matriz polimérica autoproduzida. O biofilme está relacionado com cerca de 80% das infecções microbianas crônicas do corpo humano e favorece a transferência horizontal de genes de resistência aos antibióticos. Também é a principal causa de deterioração de alimentos, surtos de toxinfecções alimentares e bioincrustação em equipamentos na indústria alimentícia, acarretando graves prejuízos ao setor. Diante dos impactos que o biofilme representa para indústrias alimentícias e ambientes hospitalares, a dissertação foi dividida em dois capítulos: o primeiro consta de revisão bibliográfica sobre o tema, e o segundo, de um artigo científico que objetivou caracterizar a estrutura e a composição de biofilmes de 11 cepas de diferentes espécies e/ou sorovares com importância para esses ambientes, e a partir desses resultados, desenvolver novos produtos capazes de inibir a formação do biofilme e de destruir o biofilme maduro. As frações de carboidratos, ácido desoxirribonucleico extracelular (DNAe) e proteínas que compõem a matriz foram quantificadas nas 11 cepas por tratamento enzimático com Metaperiodato de sódio, DNAse e Proteinase K, respectivamente. A fração de maior teor na biomassa total das cepas alternou-se entre proteína e carboidratos. Quatro produtos foram desenvolvidos pela empresa parceira e testados sobre as 11 cepas, sendo eles P1- Start Solvquat, P2- Start Tensoacid, P3- Start Tensoenzim e P4- Ácido Hipocloroso. De forma geral os produtos foram mais eficazes em inibir a formação do biofilme do que degradar o biofilme maduro. P4 apresentou a maior eficiência na inibição da formação do biofilme em todas as cepas enquanto sobre o biofilme maduro o produto mais eficaz variou entre as cepas.
Abstract: Infections caused by antimicrobial-resistant bacteria are responsible for the deaths of millions of people annually. The formation of biofilms represents one of the mechanisms of bacterial resistance, in which the development of organized microbial communities adhered to the biotic or abiotic surface, held together by a self-produced polymeric matrix. Biofilm is related to around 80% of chronic microbial infections in the human body and favors the horizontal transfer of antibiotic resistance genes. It is also the main cause of food spoilage, outbreaks of food poisoning and biofouling on equipment in the food industry, causing serious losses to the sector. Given the impacts that biofilm represents for food industries and hospital environments, the dissertation was divided into two chapters: the first consists of a bibliographic review on the topic, and the second, of a scientific article that aimed to characterize the structure and composition of biofilms. of 11 strains of different species and/or serovars with importance for these environments, and based on these results, develop new products capable of inhibiting biofilm formation and destroying mature biofilm. The fractions of carbohydrates, extracellular deoxyribonucleic acid (eDNA) and proteins that make up the matrix were quantified in the 11 strains by enzymatic treatment with Sodium Metaperiodate, DNAse and Proteinase K, respectively. The fraction with the highest content in the total biomass of the strains alternated between protein and carbohydrates. Four products were developed by the partner company and tested on the 11 strains, namely P1- Start Solvquat, P2- Start Tensoacid, P3- Start Tensoenzim and P4- Hypochlorous Acid. In general, the products were more effective in inhibiting biofilm formation than degrading mature biofilm. P4 showed the highest efficiency in inhibiting biofilm formation in all strains, while on mature biofilm the most effective product varied between strains.
Palavras-chave: Contaminação
Veterinária
Higiene
Contamination
Infecções nosocomiais
Hygiene
Matriz extracelular
Nosocomial infections
Multirresistência
Extracellular matrix
Multiresistance
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda. Complexos químicos no controle de biofilmes bacterianos na indústria de alimentos e em ambientes hospitalares. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.588.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.588
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39428
Data de defesa: 27-Set-2023
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Complexosquímicosnocontrole (1).pdf
  Até 2025-10-11
9.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.