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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorPeixoto, Jéssica Laura Miranda-
dc.date.accessioned2023-11-17T13:12:19Z-
dc.date.available2023-11-17T13:12:19Z-
dc.date.issued2023-09-27-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Jéssica Laura Miranda. Complexos químicos no controle de biofilmes bacterianos na indústria de alimentos e em ambientes hospitalares. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.588.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39428-
dc.description.abstractInfections caused by antimicrobial-resistant bacteria are responsible for the deaths of millions of people annually. The formation of biofilms represents one of the mechanisms of bacterial resistance, in which the development of organized microbial communities adhered to the biotic or abiotic surface, held together by a self-produced polymeric matrix. Biofilm is related to around 80% of chronic microbial infections in the human body and favors the horizontal transfer of antibiotic resistance genes. It is also the main cause of food spoilage, outbreaks of food poisoning and biofouling on equipment in the food industry, causing serious losses to the sector. Given the impacts that biofilm represents for food industries and hospital environments, the dissertation was divided into two chapters: the first consists of a bibliographic review on the topic, and the second, of a scientific article that aimed to characterize the structure and composition of biofilms. of 11 strains of different species and/or serovars with importance for these environments, and based on these results, develop new products capable of inhibiting biofilm formation and destroying mature biofilm. The fractions of carbohydrates, extracellular deoxyribonucleic acid (eDNA) and proteins that make up the matrix were quantified in the 11 strains by enzymatic treatment with Sodium Metaperiodate, DNAse and Proteinase K, respectively. The fraction with the highest content in the total biomass of the strains alternated between protein and carbohydrates. Four products were developed by the partner company and tested on the 11 strains, namely P1- Start Solvquat, P2- Start Tensoacid, P3- Start Tensoenzim and P4- Hypochlorous Acid. In general, the products were more effective in inhibiting biofilm formation than degrading mature biofilm. P4 showed the highest efficiency in inhibiting biofilm formation in all strains, while on mature biofilm the most effective product varied between strains.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargado*
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.subjectInfecções nosocomiaispt_BR
dc.subjectHygienept_BR
dc.subjectMatriz extracelularpt_BR
dc.subjectNosocomial infectionspt_BR
dc.subjectMultirresistênciapt_BR
dc.subjectExtracellular matrixpt_BR
dc.subjectMultiresistancept_BR
dc.titleComplexos químicos no controle de biofilmes bacterianos na indústria de alimentos e em ambientes hospitalares.pt_BR
dc.title.alternativeChemical complexes in the control of bacterial biofilms in the food industry and in hospital environments.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0323436895336036pt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Pimentel Filho, Natan de Jesus-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157232954010211pt_BR
dc.contributor.referee2Raghiante, Fernanda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1258710253836494pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2609954466809327pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoInfecções causadas por bactérias resistentes à antimicrobianos são responsáveis pela morte de milhões de pessoas anualmente. A formação de biofilmes representa um dos mecanismos de resistência bacteriana, em que ocorre o desenvolvimento de comunidades microbianas organizadas e aderidas à superfície biótica ou abiótica, mantendo-se unidas por uma matriz polimérica autoproduzida. O biofilme está relacionado com cerca de 80% das infecções microbianas crônicas do corpo humano e favorece a transferência horizontal de genes de resistência aos antibióticos. Também é a principal causa de deterioração de alimentos, surtos de toxinfecções alimentares e bioincrustação em equipamentos na indústria alimentícia, acarretando graves prejuízos ao setor. Diante dos impactos que o biofilme representa para indústrias alimentícias e ambientes hospitalares, a dissertação foi dividida em dois capítulos: o primeiro consta de revisão bibliográfica sobre o tema, e o segundo, de um artigo científico que objetivou caracterizar a estrutura e a composição de biofilmes de 11 cepas de diferentes espécies e/ou sorovares com importância para esses ambientes, e a partir desses resultados, desenvolver novos produtos capazes de inibir a formação do biofilme e de destruir o biofilme maduro. As frações de carboidratos, ácido desoxirribonucleico extracelular (DNAe) e proteínas que compõem a matriz foram quantificadas nas 11 cepas por tratamento enzimático com Metaperiodato de sódio, DNAse e Proteinase K, respectivamente. A fração de maior teor na biomassa total das cepas alternou-se entre proteína e carboidratos. Quatro produtos foram desenvolvidos pela empresa parceira e testados sobre as 11 cepas, sendo eles P1- Start Solvquat, P2- Start Tensoacid, P3- Start Tensoenzim e P4- Ácido Hipocloroso. De forma geral os produtos foram mais eficazes em inibir a formação do biofilme do que degradar o biofilme maduro. P4 apresentou a maior eficiência na inibição da formação do biofilme em todas as cepas enquanto sobre o biofilme maduro o produto mais eficaz variou entre as cepas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration131pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.termsIII - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulospt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.588pt_BR
dc.orcid.putcode146918739-
dc.crossref.doibatchid22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.description.embargo2025-11-10-
dc.subject.odsODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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