https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39427
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5908-1376 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-10-20 |
Title: | Análise clínica prospectiva da cicatrização de alvéolos pós-exodontia de terceiros molares tratados com fotobiomodulação em duplo comprimento de onda |
Author: | Assunção, Henrique Alves Barros |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
First coorientator: | Pereira, Davisson Alves Pereira |
First member of the Committee: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
Second member of the Committee: | Lima, Lívia Bonjardim |
Summary: | Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral avaliar o efeito da utilização da terapia de Fotobiomodulação (PBMT) com laser de comprimento de onda vermelho e infravermelho no manejo pós-operatórios de cirurgias de exodontia de terceiros molares. Métodos: Esse estudo prospectivo envolveu a participação de 65 pacientes que foram submetidos a exodontias dos terceiros molares, e receberam PBMT com associação do laser vermelho (λ 660 nm) e infravermelho (λ 808 nm). O protocolo de PBMT foi aplicado em 3 sessões, imediatamente e 3 e 7 dias após o procedimento cirúrgico. As análises clínicas foram avaliadas nos períodos de 3, 7, 14, 30 e 90 dias após a cirurgia de extração desses dentes. Cada alvéolo posteriormente foi avaliado clinicamente e classificado em relação ao sangramento, cor tecidual na região da cirurgia, presença de supuração ou placa, e cor e textura do tecido de cicatrização. Por meio da escala visual analógica foram avaliados por parte dos pacientes os parâmetros de dor, inflamação, sangramento, dificuldade na mastigação e dificuldade na abertura de boca. Além disso, a cicatrização dos alvéolos pós-extração foi avaliada, por meio de radiografias, a densidade óssea e análise da dimensão fractal no período baseline e 90 dias após o procedimento cirúrgico. Resultados: As análises clínicas demonstraram que a PBMT promoveu melhora da morbidade pós-operatória, reduzindo o edema 15 dias após a cirurgia, e acelerando a cicatrização dos tecidos moles, enquanto a análise do tecido ósseo, foi verificado uma aumento na densidade radiográfica e na dimensão fractal no período de 90 dias do que em comparação ao período pós-operatório, no entanto não houve alterações significativas da dimensão fractal nos alvéolos inferiores. A aplicação bilateral da PBMT esteve associada a menor incidência de valores na escala VAS maiores que 5 no período de 3 dias. Conclusão: A PBMT em duplo comprimento de onda (λ 660nm/808nm) foi benéfica para o manejo pós-operatório após exodontia de terceiros molares. |
Abstract: | Objective: This study evaluates the effect of using Photobiomodulation therapy (PBMT) with red and infrared wavelength lasers in the postoperative management of third molar extraction surgeries. Methods: This prospective study involved the participation of 65 patients who underwent third molar extractions and received PBMT with a combination of red (λ 660 nm) and infrared (λ 808 nm) lasers. The PBMT protocol was applied in 3 sessions, immediately and 3 and 7 days after the surgical procedure. Clinical analyzes were evaluated in periods of 3, 7, 14, 30, and 90 days after the surgical procedure. Each socket was subsequently clinically evaluated and classified in relation to bleeding, tissue color in the region of surgery, presence of suppuration or plaque, color and texture of the healing tissue. Using a visual analogue scale, patients assessed the parameters of pain, inflammation, bleeding, difficulty chewing and difficulty opening the mouth. Furthermore, post-extraction alveolar healing was assessed using x-rays, bone density and fractal dimension analysis in the baseline period and 90 days after the surgical procedure. Results: Clinical analyzes demonstrated that PBMT promoted an improvement in postoperative morbidity, reducing edema 15 days after surgery, and accelerating the healing of soft tissues, while the analysis of bone tissue revealed an increase in radiographic density and fractal dimension in the 90-day period than in the postoperative period, however there were no significant changes in fractal dimension in the lower alveoli. The bilateral application of PBMT was associated with a lower incidence of values on the VAS scale greater than 5 over a 3-day period. Conclusion: Dual wavelength PBMT (λ 660nm/808nm) was beneficial for postoperative management after third molar extraction. |
Keywords: | Terapia com luz de baixa intensidade Terceiro Molar Cicatrização de feridas Edema Low intensity light therapy Third molar Wound healing Edema Terapia com luz de baixa intensidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ASSUNÇÃO, Henrique Alves Barros. Análise clínica prospectiva da cicatrização de alvéolos pós-exodontia de terceiros molares tratados com fotobiomodulação em duplo comprimento de onda. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39427 |
Date of defense: | 20-Oct-2023 |