https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39426Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bernardes, Gabriel Miranda Paranaíba | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Gabriel Miranda Paranaíba. Geoambientes e relação solo-vegetação no Pantanal do Miranda- Abobral, Mato Grosso do Sul. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8086. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The focus of this research lies on the complexities of the sub-regions of the Pantanal in Mato Grosso do Sul, especially in the areas near the Miranda and Abobral rivers. The study is divided into two distinct chapters. In the first chapter, the research addresses the challenges of delimiting the sub-regions of the Pantanal. Despite having a common geological origin, the Pantanal lacks well-defined geographical boundaries, particularly in its transition areas with the surrounding plateaus. The subdivision of sub-regions varies considerably depending on the criteria applied, such as landscape characteristics, flooding dynamics, physiomorphological aspects, geopolitical factors, and even local names. This diversity of approaches leads to conflicting interpretations of geographical divisions, posing challenges for a precise understanding of the Pantanal as a whole. In the second chapter, the study delves into the relationship between native vegetation, soil, and geo-environments in the Pantanal. Eight distinct geo-environments were investigated: Cordilheira, Capão, Mata Ciliar de Corixo, Mata Ciliar de Rio (Várzea), Lagoa Intermitente, Paratudal, Canjiqueiral, and Canjiqueira/Cambará. Soil samples were collected in each of these geo-environments, with analyses encompassing physical and chemical soil characteristics. The analysis of floristic diversity revealed significant variations among the geo-environments, with each exhibiting its own species richness. Furthermore, the research highlighted the influence of soil properties on the structure of plant communities, demonstrating how these factors are fundamental to the ecology of the Pantanal. Together, this dissertation provides an in-depth understanding of the complexities of the Pantanal's sub-regions and the interaction between native vegetation, soil, and various geo-environments. The results obtained are essential for the development of sustainable management and conservation strategies for this unique and valuable ecosystem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject | sub-regiões | pt_BR |
| dc.subject | sub-regions | pt_BR |
| dc.subject | delimitação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | geographical delimitation | pt_BR |
| dc.subject | diversidade florística | pt_BR |
| dc.subject | floristic diversity | pt_BR |
| dc.subject | geoambientes | pt_BR |
| dc.subject | geo-environments | pt_BR |
| dc.subject | solo | pt_BR |
| dc.subject | soil | pt_BR |
| dc.title | Geoambientes e relação solo-vegetação no Pantanal do Miranda-Abobral, Mato Grosso do Sul, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geoenvironments and soil-vegetation relationship in Pantanal do Miranda-Abobral, Mato Grosso do Sul, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Primula Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Gjorup, Davi Feital | - |
| dc.contributor.referee2 | Gradella, Frederico dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O enfoque desta pesquisa recai sobre as complexidades das sub-regiões do Pantanal sul-mato-grossense, especialmente nas áreas próximas aos rios Miranda e Abobral. O estudo se divide em dois capítulos distintos. No primeiro capítulo, a pesquisa aborda os desafios de delimitação das sub-regiões do Pantanal. Apesar de ter uma origem geológica comum, o Pantanal carece de limites geográficos bem definidos, especialmente em suas áreas de transição com os planaltos circundantes. A subdivisão das sub-regiões varia consideravelmente, dependendo dos critérios aplicados, tais como características da paisagem, dinâmica de inundação, aspectos fisiomorfológicos, geopolíticos e até nomes locais. Essa diversidade de abordagens resulta em interpretações conflitantes sobre as divisões geográficas, o que gera desafios para uma compreensão precisa do Pantanal em sua totalidade. No segundo capítulo, o estudo se aprofunda na relação entre a vegetação nativa, o solo e os geoambientes no Pantanal. Foram investigados oito geoambientes distintos: Cordilheira, Capão, Mata Ciliar de Corixo, Mata Ciliar de Rio (Várzea), Lagoa Intermitente, Paratudal, Canjiqueiral e Canjiqueira /Cambará. Amostras de solo foram coletadas em cada um desses geoambientes, com análises abrangendo características físicas e químicas do solo. A análise da diversidade florística revelou variações significativas entre os geoambientes, sendo que cada um apresentou sua própria riqueza de espécies. Além disso, a pesquisa destacou a influência das propriedades do solo na estruturação das comunidades vegetais, demonstrando como esses fatores são fundamentais para a ecologia do Pantanal. Em conjunto, esta dissertação proporciona uma compreensão aprofundada das complexidades das sub-regiões do Pantanal e da interação entre a vegetação nativa, o solo e os diversos geoambientes. Os resultados obtidos são essenciais para o desenvolvimento de estratégias de manejo sustentável e conservação deste ecossistema único e valioso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8086 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia ambiental - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pantanal Mato-grossense (MT e MS) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Solo - Uso - Planejamento - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vegetação - Mapeamento - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GeoambientesRelaçãoSolo.pdf | Dissertação | 7.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |