https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39390
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Laila Santos | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laila Santos. Dinâmicas socioespaciais nas cidades média: Uma análise dos shopping centers em Imperatriz (MA). 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8093. | pt_BR |
dc.description.abstract | Shopping centers (SC) make up what is known as large commercial areas. These ventures represent a significant transformation of retail throughout the history of commerce. They are evident in the urban landscape due to their large spatial dimension, in addition to presenting themselves as complex enterprises that bring together commercial activities, service establishments and leisure spaces aimed at their consumers in a single space. Due to the concentration of activities in the tertiary sector, shopping malls exert a relevant influence on urban space, as they create new centralities, modifying the areas around them, promoting new spatial dynamics. These spaces, despite being collective, are not public, considering that not every citizen is a consumer of this environment. In the city of Imperatriz-MA, object of study of this research, as well as in most medium-sized Brazilian cities, the installation of shopping centers implied direct transformations in the urban space, producing new centralities. Imperatriz, the second largest city in the state of Maranhão, located in the eastern portion of the Legal Amazon, gained regional prominence by housing two developments of this size. The installation of such undertakings was mainly due to a pre-established consumer market, since this city has an economic highlight based on the tertiary sector. Currently, according to ABRASCE, two shopping centers are in operation in the city. In this sense, the present study addresses as its main objective fundamental aspects of the socio-spatial dynamics in medium-sized cities resulting from commerce and services activities in Imperatriz - MA, focusing on the city's shopping centers. The study also brings a characterization of the main enterprises installed in the city, as well as the customers who frequent them. To obtain the results, with regard to methodology, we used simple observation, semi-structured interviews with shopkeepers and management representatives of Imperial and Tocantins shopping malls, in addition to interviews via form with customers who frequent these spaces. From the use of these methodological procedures, it was possible to understand the logic of urban centrality performed by Imperatriz in the region where it operates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Imperatriz | pt_BR |
dc.subject | Shopping centers | pt_BR |
dc.subject | Centralidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban centrality | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas socioespaciais nas cidades médias: Uma análise dos shopping centers em Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociospatial dynamics in middle cities: An analysis of shopping centers in Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Tatiana da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os shopping centers (SC) compõem o que se denomina de grandes superfícies comerciais. Estes empreendimentos representam uma significativa transformação do varejo no decorrer da história do comércio. Em virtude da concentração de atividades do setor terciário, os shopping centers exercem relevante influência no espaço urbano, pois criam novas centralidades, modificando as áreas ao seu redor, promovendo novas dinâmicas espaciais. Com o intento de compreender as lógicas comerciais expressas por meio dos shopping centers, este trabalho buscou analisar as dinâmicas socioespaciais e econômicas proporcionadas por estes equipamentos no espaço urbano da cidade de Imperatriz - MA. Assim como boa parte das cidades médias brasileira, a instalação de shopping centers implicou em transformações diretas no espaço urbano, produzindo novas centralidades. Imperatriz, segunda maior cidade do estado do Maranhão, localizada na porção oriental da Amazônia Legal, passou a ter destaque regional ao abrigar dois empreendimentos desse porte. A instalação de tais empreendimentos deu-se principalmente devido a um mercado consumidor pré-estabelecido, uma vez que esta cidade apresenta-se com destaque econômico pautado no setor terciário. Atualmente, segundo a ABRASCE, encontram-se em operação na cidade dois shopping centers. Nesse sentido, este estudo aborda como objetivo principal aspectos fundamentais sobre as dinâmicas socioespaciais em cidades médias decorrentes das atividades de comércio e serviços de Imperatriz – MA, enfocando os shoppings centers da cidade. O estudo traz ainda uma caracterização dos principais empreendimentos instalados na cidade, bem como dos clientes que os frequentam. Os procedimentos metodológicos que orientaram essa investigação científica foram: I. revisão bibliográfica; II. pesquisa documental; III. pesquisa de campo; IV. Entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas 60 entrevistas via formulário aos clientes, 8 lojistas/comerciantes de ambos os shoppings e 2 entrevistas com a equipe de marketing (uma em cada shopping). O trabalho apresentou resultados como: o uso do shopping como espaço de lazer por parte da população, o receio do futuro do comércio presencial por parte dos lojistas e a reinvenção desses espaços por parte da administração. Constata-se ainda a forte implementação de compras/vendas on-line que modificam os hábitos dos consumidores desses espaços. A partir de tais análises, entende-se a lógica da centralidade urbana desempenhada por Imperatriz na região onde está inserida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 119 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8093 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 146582771 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |