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ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-2816-1283
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade no transporte de óleo envasado: uma análise em redução de avarias
Título (s) alternativo (s): Quality in the transport of bottled oil: an analysis in reducing damage
Autor: Soares, Roger Emidio
Primer orientador: Maia, Leonardo Caixeta de Castro
Primer miembro de la banca: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura
Segundo miembro de la banca: Barbosa, Jhocasta de Castro
Resumen: A soja é um dos mais importantes alimentos do mundo utilizados para o consumo humano e animal. Nesse interim, a colheita de grãos de soja no Brasil, em 2022, foi cerca de 150 milhões de toneladas (a maior do mundo), e com produção de óleo de soja estimada em 10,7 milhões de toneladas. Nesse contexto, realizou-se a análise do processo de embarque de óleo de soja em embalagens de 900ml e questiona-se: como melhorar a produtividade reduzindo-se as avarias e as perdas geradas no processo de transporte? Como justificar os investimentos em embalagens de um produto? De tal modo, o objetivo geral é apresentar mecanismo de melhoria da produtividade do processo de embarque, as melhorias geradas na embalagem do produto visando agregar valor junto ao cliente bem como reduzir o nível de perdas no transporte. Como objetivos específicos têm-se: expor a discussão das principais atividades da logística empresarial e a gestão da cadeia de suprimentos; avaliar o papel da embalagem na função logística; apresentar o conceito de qualidade alinhado ao conceito de satisfação do serviço logístico. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa com métodos múltiplos para a coleta dos dados e interativos entre os pesquisadores e a empresa. Ademais, fez uso da pesquisa bibliográfica. A partir daí, foi analisado o processo de carregamento, as embalagens primárias e secundárias, os padrões de paletização, os índices de desempenho e também os tipos de veículos utilizados. Igualmente, realizou-se o diagrama de Ishikawa, buscando relacionar o baixo nível de desempenho no processo de embarque (item de controle) e as possíveis causas relacionadas aos 6M´s. Como resultado do projeto, houve uma melhora significativas no desempenho, tendo como resultado um aumento de, em média, 32% no volume de embarque, porém somente 18% na quantidade de veículos mensais. Isto é, um maior volume de produto embarcado com menor número de veículos, buscando operações consideradas benchmarking. Com essa alteração gerou uma redução nos custos de aproximadamente 2 milhões de reais por ano, entre economias com embalagens e aumento da eficiência no frete. Adicionalmente, o trabalho contribui como exemplo de boas práticas para reduzir o desperdício de alimentos ao longo da cadeia de suprimentos, alinhado ao objetivo desenvolvimento sustentável (ODS) item 12, subitem 12.3 da ONU.
Palabras clave: Logística empresarial
Transporte
Qualidade total
Estudo de caso
Óleo de soja
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOARES, Roger Emidio. Qualidade no transporte de óleo envasado: uma análise em redução de avarias. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39366
Fecha de defensa: 5-sep-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Administração

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