https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39354| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-07-19 |
| Title: | As influências da dinâmica familiar na experiência de adolescentes: estudo de caso |
| Alternate title (s): | The influences of family dynamics on the experience of adolescents: case study |
| Author: | Machado, Samantha Francesca Civran |
| First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
| First member of the Committee: | Braga , Tatiana Benevides Magalhães |
| Second member of the Committee: | Farinha , Marciana Gonçalves |
| Summary: | O estudo tem como objetivo investigar as influências da dinâmica familiar na experiência de adolescentes com demanda por atendimento psicológico ligado à família. Utiliza-se como metodologia o estudo de caso clínico, com análise qualitativa referenciada na hermenêutica fenomenológica. O estudo teve como participantes adolescentes atendidos na clínica-escola da universidade, juntamente com suas famílias. As fontes de dados consistiram em relatos de sessão produzidos a partir do processo de atendimento. A análise buscou articular os diversos aspectos da experiência de adolescentes e familiares à demanda por atendimento psicológico, buscando clarear a construção dessa última e sua relação com a família. Espera-se que a pesquisa contribua para compreender melhor as influências da dinâmica familiar na experiência de adolescentes. |
| Abstract: | The study aims to investigate the influences of family dynamics on the experience of adolescents with a demand for family-related psychological care. A clinical case study is used as a methodology, with qualitative analysis referenced in phenomenological hermeneutics. Data sources will consist of session reports produced from the attendance process. The analysis will seek to articulate the different aspects of the experience of adolescents and their families with the demand for psychological care, seeking to clarify the construction of the latter and its relationship with the family. It is hoped that the research will contribute to a better understanding of the influences of family dynamics on the experience of adolescents. |
| Keywords: | Adolescência Adolescence Família Family Psicoterapia Psychotherapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MACHADO, Samantha Francesca Civran. As influências da dinâmica familiar na experiência de adolescentes: estudo de caso. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39354 |
| Date of defense: | 19-Jul-2023 |