Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização e proveniência de litoclastos silicosos associados a depósitos de cascalheira da serra do corpo seco, Ituiutaba, Minas Gerais
Alternate title (s): Characterization and provenance of siliceous lithoclasts associated with gravel deposits in the Serra do Corpo Seco, Ituiutaba, Minas Gerais
Author: Reis, Pedro Victor Mendes dos
First Advisor: Alessandretti, Luciano
First member of the Committee: Ibrahim, Liliane
Second member of the Committee: Silveira, Alan
Summary: A Serra do Corpo Seco, localizada cerca de seis km a SSW de Ituiutaba, oeste de Minas Gerais, é uma macroforma de relevo do tipo mesa inserida na Bacia Hidrográfica do Rio Tijuco. A serra é majoritariamente constituída por arenitos e conglomerados da Formação Marília, (Grupo Bauru), Cretáceo Superior da Bacia do Paraná. Próximo ao topo, ocorre depósito de cascalheira (terraço) constituído por litoclastos silicosos com dimensões entre grânulo e seixo imersos em matriz areno-pelítica. As características sedimentológicas da cascalheira sugerem a atuação de mecanismos de transporte e acumulação de sedimentos de alta energia e alta viscosidade tais como fluxos de detritos. As feições macro- e microscópicas dos seixos fossilíferos, portadores de estromatólitos, oncólitos e oólitos, são fortemente indicativas de que a origem primária de tais litoclastos são as formações Irati e Teresina do Grupo Passa Dois da Bacia do Paraná. Porém, as paleocabeceiras e paleodrenagens da Bacia do Rio Tijuco improvavelmente escavaram e erodiram as formações supracitadas, já que sua faixa de afloramentos durante o Quaternário estende-se do Rio Grande do Sul a São Paulo na borda leste da Bacia do Paraná. Este trabalho propõe que os litoclastos foram inicialmente erodidos do Grupo Passa Dois e depositados no Grupo Bauru durante o soerguimento do Arco do Alto Paranaíba no Cretáceo Superior. Durante o Plio-Pleistoceno, o soerguimento da Plataforma Sul-Americana foi acompanhado de processos erosivos e deposicionais do denominado ciclo “Velhas”. Nesse contexto, terraços e cascalheiras, como a presente na Serra do Corpo Seco, foram depositados nas margens dos grandes rios e seus afluentes.
Abstract: The Corpo Seco hill, located about six kilometers SSW of Ituiutaba in western Minas Gerais, is a tabular relief macroform inserted in the Tijuco River basin. The mountain is mainly composed of sandstones and conglomerates from the Marília Formation (Bauru Group), Upper Cretaceous of the Paraná Basin. Near the summit is a gravel deposit (terrace) composed of siliceous lithoclasts with dimensions between granular and pebbly, immersed in a pelitic sand matrix. The sedimentological characteristics of the gravel suggest the action of mechanisms of transport and accumulation of sediments with high energy and high viscosity, such as debris flows. The macro- and microscopic characteristics of the fossil pebbles containing stromatolites, oncoliths, and oolites strongly suggest that the primary origin of these lithoclasts is the Irati and Teresina formations of the Passa Dois Group of the Paraná Basin. However, it is unlikely that the paleoheadwaters and paleodrainage system of the Rio Tijuco basin eroded the above formations, since their outcrop area during the Quaternary extends from Rio Grande do Sul to São Paulo on the eastern margin of the Paraná basin. In this work, it is proposed that the lithoclasts were first eroded from the Passa Dois Group and deposited in the Bauru Group during the uplift of the Alto Paranaíba Arch in the Late Cretaceous. During the Plio-Pleistocene, the uplift of the South American platform was accompanied by erosional and depositional processes of the so-called “Velhas" cycle. In this context, terraces, and gravels, such as those in the Serra do Corpo Seco, were deposited on the banks of the great rivers and their tributaries.
Keywords: Serra do Corpo Seco
Litoclastos silicosos
Soerguimento do Alto Paranaíba
Quartenário
Superfície de Aplainamento
Corpo seco range
Siliceous lithoclasts
Quaternary
Uplift Alto Paranaíba
Planing Surface
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Pedro Victor Mendes dos. Caracterização e proveniência de litoclastos silicosos associados a depósitos de cascalheira da serra do corpo seco, Ituiutaba, Minas Gerais. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39350
Date of defense: 17-Aug-2023