https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39348
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4444-7931 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Interações planta-polinizador e planta-florívoros no Cerrado: explorando as dependências da densidade |
Alternate title (s): | Plant-pollinator and plant-florívores interactions in the Cerrado: exploring density dependencies |
Author: | Leite, Ludimila Juliele Carvalho |
First Advisor: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
First member of the Committee: | Pelegrin, Nicolás |
Second member of the Committee: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
Summary: | A densidade de espécies vegetais dentro de uma população vem sendo discutida como um dos fatores com efeitos significativos sobre as interações de herbivoria e polinização. Para a herbivoria, populações de plantas mais adensadas são prejudicadas pela facilitação do encontro dos herbívoros, sendo denominada dependência negativa da densidade, relatada por Janzen e Connell como um dos mecanismos de manutenção da diversidade tropical. Já para a polinização, essa facilitação do encontro das flores pelos polinizadores é vantajosa para o sucesso reprodutivo e crescimento populacional. Entretanto, herbívoros florais usam os mesmos sinalizadores da flor para encontrá-la, como fazem os polinizadores. Adicionalmente, a análise da frutificação não depende somente das densidades das plantas no campo, mas também do tipo de sistema reprodutivo de cada espécie. O objetivo deste estudo foi investigar a reprodução de Peixotoa tomentosa A. Juss. e Byrsonima intermedia A. Juss. (Malpighiaceae) considerando os efeitos das variações na densidade sobre a atratividade de polinizadores e ação de florívoros. A hipótese principal foi que a densidade populacional afeta a produção de frutos. Para isso foram realizados dois tratamentos, com indivíduos agrupados (N=30) e isolados (N=30) em área de Cerrado. Flores foram marcadas e acompanhadas para registro da frutificação e, polinizações controladas foram realizadas a fim de identificar o sistema reprodutivo prevalente de cada espécie. Observações focais foram realizadas para identificar os principais visitantes florais e para determinar os polinizadores, além de investigar se as taxas de visitação eram afetadas pela densidade de plantas coespecíficas. Flores foram marcadas e coletadas para análise da área total e área perdida pela ação de florívoros, outras flores foram ensacadas no dia posterior à antese para verificarmos se a ação de florívoros pós-polinização afeta a frutificação em plantas agrupadas. Nossos resultados demonstram que a frutificação em ambas as espécies foi dependente positivamente da densidade. Peixotoa tomentosa foi caracterizada como uma espécie autocompatível e agamospérmica, enquanto B. intermedia é autoincompatível e depende exclusivamente da ação dos polinizadores para se reproduzir. As taxas de visitação floral variaram apenas em B. intermedia, na qual plantas agrupadas tiveram mais visitas que as isoladas. Abelhas consideradas potenciais polinizadoras somente foram observadas visitando flores de B. intermedia, provavelmente em razão do tempo maior após o distúrbio ambiental causado pelas geadas e pelo fogo. Adicionalmente, mais flores de indivíduos isolados de P. tomentosa foram danificadas por florívoros enquanto em B. intermedia não houve diferenças no número de flores atacadas e na área consumida por eles em ambos os tratamentos. O dano posterior à polinização não causou diferença na frutificação de P. tomentosa, mas sim em B. intermedia, possivelmente devido à algum detalhe na manipulação das inflorescências. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que interações planta polinizador e planta-florívoros são condicionadas pelas densidades de plantas distribuídas em populações naturais. Acréscimos na frutificação mediada pelos polinizadores e dano devido à florivoria perpassam pela atração desses agentes, impulsionada pelo display floral multiplicado em populações mais densas ou a partir do tamanho e quantidade das flores em indivíduos isolados. |
Abstract: | The density of plant species within a population has been discussed as one of the factors with significant effects on herbivory and pollination interactions. Regarding herbivory, denser plant populations are hindered by the facilitation of herbivore encounters, referred to as negative density dependence, reported by Janzen and Connell as one of the mechanisms for maintaining tropical diversity. On the other hand, for pollination, this facilitation of flower encounters by pollinators is advantageous for reproductive success and population growth. However, floral herbivores use the same flower cues to locate them, just like pollinators do. Additionally, fruiting analysis depends not only on plant densities in the field but also on the reproductive system type of each species. The objective of this study was to investigate the reproduction of Peixotoa tomentosa A. Juss. and Byrsonima intermedia A. Juss. (Malpighiaceae), considering the effects of density variations on pollinator attractiveness and florivore action. The main hypothesis was that population density affects fruit production. For this purpose, two treatments were conducted, with individuals grouped (N=30) and isolated (N=30) in a Brazilian savanna area. Flowers were marked and monitored to record fruiting and controlled pollinations were performed to identify the prevalent reproductive system of each species. Focal observations were conducted to identify the main floral visitors and determine the pollinators, as well as investigate if visitation rates were affected by the density of conspecific plants. Flowers were marked and collected for analysis of total area and area lost due to florivore action, while other flowers were bagged the day after anthesis to determine if post-pollination florivore action affects fruiting in grouped plants. Our results demonstrate that fruiting in both species was positively dependent on density. Peixotoa tomentosa was characterized as a self-compatible and agamosperm species, while B. intermedia is self-incompatible and exclusively depends on pollinator action for reproduction. Floral visitation rates varied only in B. intermedia, where grouped plants received more visits than isolated ones. Bees considered potential pollinators were only observed visiting B. intermedia flowers, likely due to a long time after environmental disturbances caused by frosts and fires. Additionally, more flowers from isolated P. tomentosa individuals were damaged by florivores, while in B. intermedia, there were no differences in the number of attacked flowers, or the area consumed by them in both treatments. Post pollination damage did not cause a difference in fruiting for P. tomentosa, but it did for B. intermedia, possibly due to some detail in the manipulation of inflorescences. The results obtained in this study demonstrate that plant-pollinator and plant-florivore interactions are conditioned by plant densities in natural populations. Increases in pollinator-mediated fruiting and damage due to florivory are influenced by the attraction of these agents, driven by multiplied floral displays in denser populations or by the size and quantity of flowers in isolated individuals. |
Keywords: | Abelha Herbívoro floral Agrupamento Isolamento Malpighiaceae Bee Floral herbivore Grouping Isolation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Subject: | Ecologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | LEITE, Ludimila Juliele Carvalho. Interações planta-polinizadores e planta-florívoros no Cerrado: explorando as dependências da densidade. 2023. 43f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8069. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8069 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39348 |
Date of defense: | 27-Jul-2023 |