DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assunção, Miriellen Augusta da-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Miriellen Augusta da. Influência dos diferentes meios de transporte urbano na mobilidade e na saúde ambiental de cidades de Minas Gerais. 2023. 321 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7054.
dc.description.abstract: This research evaluates urban mobility in the State of Minas Gerais (Brazil), in particular Uberlândia and Uberaba, in the Triângulo Mineiro Region and the state capital, Belo Horizonte, with the objective of analysing the impacts of different means of transport on environmental health of these cities, the most outstanding in the Triângulo Mineiro region. In addition, the research collected data on the existence of a Master Plan and a Mobility Planning that would direct and control the development of these cities in their urban mobility, an essential basis for a sustainable city. A comparison was established between the urban mobility of the highlighted cities and the system in practice in the European cities of Berlin (Germany) and London (England). Comparisons made considering the evolution of Urban Mobility in the cities of London and Berlin, in Europe, it was found that these cities consider sustainability and clean and healthy urban mobility, noting in them many relevant advances. In Brazil, it was possible to perceive that there are planning efforts in this direction. A challenge in Brazilian cities is the number of cars in circulation and the still insignificant use of bicycles, with a higher incidence on weekends, as a form of leisure. However, the implementation of cycleway systems to encourage the constant use of this means of transport is still restricted – which differs Brazil from Europe, where the road and road system is planned to include the bicycle as a means of transport for both work and leisure. for commuting to different destinations, even on local highways. The public vehicle fleet in Uberlândia and Uberaba, composed by buses, offers modern and quality vehicles, inserted in rapid transport systems. In the city of Belo Horizonte there is the advantage of the subway, which responds to the size of the city and the population. In Uberaba, the VETOR system is present and in Uberlândia there is an integration system, with corridors on the main access roads to the city and neighbourhoods, with the comfort of boarding stations for passengers. However, in these cities, there is still no viable model for using bicycles as a means of transport to work, nor for accommodating them on buses at intermediate stations, considering the comfort of users of this modality in their various needs. In the discussion of the results, we chose to use the evaluation data from the Instituto de Estudos Sociais e Econômicos (IESE - Institute of Social and Economic Studies) platform for European cities and Conectando Cidades Inteligentes (CSC - Connecting Smart Cities) for Brazilian cities. Minas Gerais cities obtained some relevant results but presented values below the desired one in terms of mobility and sustainability. A common point among the analysed cities was the non-full implementation of the Master Plan elaborated. Therefore, public policies have formulated comprehensive plans, although only a few outstanding measures have been implemented in practice, especially those that objectives the economic sector. It is also worth noting that the quality of life in the community is still not considered a considerable factor. It was concluded, in this study, that there is still a long way to go to achieve mobility and sustainability in the cities of Minas Gerais, although public policies have been striving towards the optimization of public transport services, even if they are still far from the North American reality and Europe, especially when considering model cities such as Berlin and London.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mobilidade Urbana
dc.subject: Plano Diretor
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Qualidade de Vida comunitária
dc.subject: Urban Mobility
dc.subject: Master plan
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Community Quality of Life
dc.title: Influência dos diferentes meios de transporte urbano na mobilidade e na saúde ambiental de cidades de Minas Gerais
dc.title.alternative: Influence of different means of urban transport on mobility and environmental health in cities in Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Povoa, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Tulio-
dc.contributor.referee3: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee4: Castro Junior, José Carlos de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este estudo avalia a mobilidade urbana no estado de Minas Gerais (Brasil), em específico Uberlândia e Uberaba, na Região do Triângulo Mineiro e a capital do estado, Belo Horizonte, para analisar os impactos dos diferentes meios de transportes na saúde ambiental dessas cidades, as mais destacadas da região do Triângulo Mineiro. Especificamente, a pesquisa levantou dados sobre a existência de um Plano Diretor e de um Planejamento de Mobilidade que direcionasse e controlasse o desenvolvimento dessas cidades em sua mobilidade urbana, base essencial para uma cidade sustentável. Comparou-se a mobilidade urbana das cidades em destaque e o sistema em prática nas cidades europeias Berlim (Alemanha) e Londres (Inglaterra). Constatou-se que essas cidades ainda estão em curso quanto à sustentabilidade e à mobilidade urbana limpa e saudável, embora já haja nelas muitos avanços de relevância. Quanto ao Brasil, foi possível perceber que o país engaja planejamentos nessa direção. Um desafio nas cidades brasileiras é o contingente de automóveis em circulação e o uso ainda inexpressivo de bicicletas, com incidência maior nos finais de semana, como forma de lazer. Entretanto, a implementação de sistemas de ciclovias ainda é restrita – o que difere da Europa, onde o sistema viário e rodoviário é planejado para a inclusão da bicicleta como meio transporte tanto para o trabalho quanto para deslocamento a destinos diversos, mesmo em rodovias locais. A frota pública de ônibus em Uberlândia e Uberaba oferece veículos modernos e de qualidade, inseridos em sistemas de transporte rápido. No município de Belo Horizonte tem-se a vantagem do metrô, que responde ao porte da cidade e ao contingente populacional. Em Uberaba, o sistema VETOR está presente e, em Uberlândia, há um sistema de integração, com corredores nas principais vias de acesso à cidade e aos bairros, contando-se ainda com o conforto das estações de embarque para os passageiros. Porém, ainda não há nessas cidades um modelo viável para o uso de bicicletas como meio de transporte para o trabalho, nem para acomodá-las nos ônibus nas estações intermediárias, tendo em vista o conforto dos usuários dessa modalidade em suas diversas necessidades. Na discussão dos resultados, optou-se por usar os dados de avaliação da plataforma IESE (Instituto de Estudos Sociais e Econômicos) das cidades europeias e do CSC (Conectando Cidades Inteligentes) para as cidades brasileiras. As cidades mineiras obtiveram alguns escores relevantes, mas em termos de mobilidade e sustentabilidade, apresentaram valores abaixo do desejado. Ambas as cidades não implementaram o Plano Diretor elaborado. Nesse sentido, as políticas públicas formularam planos abrangentes, mas na prática, apenas algumas medidas destacáveis foram executadas, especialmente as que favorecem o setor econômico. Vale também informar, a qualidade de vida da comunidade ainda não é considerada fator considerável. Concluiu-se, neste estudo, haver ainda longo caminho a ser percorrido para alcançar mobilidade e sustentabilidade nas cidades mineiras, embora as políticas públicas venham se empenhando rumo à otimização de serviços de transporte público, mesmo que ainda estejam distantes da realidade americana e europeia, principalmente quando são consideradas cidades-modelo como Berlim e Londres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 324
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7054
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Transporte urbano - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Saúde ambiental - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Mobilidade residencial - Minas Gerais