ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8652-6956
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Arqueoantrossolos do Pantanal Sul-Mato-Grossense
Alternate title (s): Archaeoantrosols of the Pantanal Sul-Mato-Grossense
Author: Rosa, Gabriel Palucci
First Advisor: Corrêa, Guilherme Resende
First member of the Committee: Souza, José João Lelis Leal de
Second member of the Committee: Teixeira, Wenceslau Geraldes
Third member of the Committee: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
Summary: O presente trabalho foi realizado nas cordilheiras e capões compõem a paisagem do Sistema Interleque do rio Negro (SIRN), no Pantanal sul-mato-grossense. Com o objetivo de entender a influência da ocupação humana na gênese dos solos, realizou-se análises químicas e físicas, difratometria de raios-x (DRX), análise de teor total na TFSA, microscópica e microquímica. Nos aspectos físicos, a fração areia fina destacou-se na maioria dos horizontes. As camadas de conchas encontradas nos perfis, semelhantes aos sambaquis, apresentaram correlações, positivas e baixas em relação aos indicadores de ocupação humana como os teores de P quando analisamos os perfis em conjunto. Os teores de Mn, Cu, Zn, P, Sr e Ba utilizados como indicadores geoquímicos de ação antrópica pré-histórica, apresentaram valores elevados possibilitando a classificação como Anthrosols pela FAO e, horizonte antrópico pelo SiBCS. O teor de P extraído por Mehlich-1 chegaram a valores superiores a 3.000 mg.kg-1, teores similares aos evidenciados em perfis de terra preta de índio e sambaquis litorâneos. A análise DRX, identificou presença de caulinita, apatita e ilita na fração argila. Pelas imagens obtidas pelo MEV-EDS e microscópio petrográfico, foi possível identificar que a fração grosseira é composta por quartzo arredondados, além da presença de fragmentos de conchas e ossos, já a fração fina destaca-se por ser rica em Ca2+ e Mg2+. Desde modo nos segmentos mais elevados da paisagem verificou-se a existência de ação antrópica na gênese do solo.
Abstract: The present work was carried out in the vegetated mounds and paleo-levees in the Pantanal landscape of the Rio Negro region (SIRN) in the Pantanal sul-mato-grossense region. With the objective of understanding the influence of human occupation on soil genesis, chemical and physical analyses, X-ray diffraction (XRD), total content analysis in TFSA, microscopic and microchemical analyses were performed. In terms of physical aspects, the fine sand fraction stood out in most horizons. The shell layers found in the profiles, similar to shell mounds, showed positive and low correlations with indicators of human occupation, such as P content, when analyzing the profiles as a whole. The levels of Mn, Cu, Zn, P, Sr and Ba, used as geochemical indicators of prehistoric anthropic action, presented high values, allowing classification as Anthrosols by FAO and anthropic horizons by SiBCS. The P content extracted by Mehlich-1 reached values higher than 3,000 mg.kg-1, similar to those evidenced in Indian black earth and coastal shell mound profiles. XRD analysis identified the presence of kaolinite, apatite and illite in the clay fraction. From the images obtained by SEM-EDS and petrographic microscope, it was possible to identify that the coarse fraction is composed of rounded quartz, as well as fragments of shells and bones, while the fine fraction stands out for being rich in Ca2+ and Mg2+. Thus, anthropic action was verified in the genesis of soil in the highest segments of the landscape.
Keywords: Pedoarqueologia
Pedogênese
Sítios arqueológicos
Áreas úmidas
Pantanal
Pré-história
Pedoarchaeology
Archaeological sites
Pedogenesis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Engenharia geotécnica
Ecologia humana - Estudo e ensino
Sítios arqueológicos
Pantanal Mato-grossense (MT e MS)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: ROSA, Gabriel Palucci. Arqueoantrossolos do Pantanal Sul-Mato-Grossense. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7090.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7090
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39297
Date of defense: 28-Sep-2022