https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39282
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Lohanne Gracielle | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lohanne Gracielle. O mundo interno nas páginas infantis de Clarice Lispector: história, literatura e criação cultural. 2020. 181 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.698. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the late 1960s and 1970s, writer Clarice Lispector, known for an extensive work produced for adults, wrote five children's books: The mystery of the thinking rabbit, The woman who killed the fish, Laura's intimate life, Almost real and How the stars were born: twelve Brazilian legends. At the same time that she wrote for newspapers and books for adults, she dedicated herself to writing children's books. This thesis has as its source and object of research the narratives aimed at children, with the intention of analyzing literary writing for children and its meaning from a historical perspective. It is interesting to understand the representations that these works produce about the internal world of children, understanding their production immersed in a complex cultural context. In the pages of these works, it is possible to observe, through words and images, constructions about childhood in which themes such as death, revenge, love, longing, desire and fear are central to the stories told, showing the ambivalent and complex character of human existence. We can see the problematization of the "inside", in which subjectivities become the center of the narrative. The psychological universe, already present in the works of Clarice Lispector for adults, takes the pages of books aimed at children, allowing to situate these stories as pieces of a single puzzle that composes her work and marks her artistic style. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Mundo interno | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Children's literature | pt_BR |
dc.subject | Internal world | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | O mundo interno nas páginas infantis de Clarice Lispector: história, literatura e criação cultural | pt_BR |
dc.title.alternative | The internal world in Clarice Lispector's children's pages: history, literature and cultural creation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Kátia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Francisco de Assis de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Luca, Tania Regina de | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Raquel Discini de | - |
dc.contributor.referee4 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos anos finais da década de 1960 e em 1970, a escritora Clarice Lispector, conhecida por uma ampla obra produzida para adultos, escreveu cinco livros infantis: O mistério do coelho pensante, A mulher que matou os peixes, A vida íntima de Laura, Quase de verdade e Como nasceram as estrelas: doze lendas brasileiras. Ao mesmo tempo em que escrevia para jornais e compunha livros para adultos, dedicou-se à escrita de livros infantis. Esta tese tem como fonte e objeto de pesquisa as narrativas direcionadas ao público infantil, com o objetivo de analisar a escrita literária para crianças e seus sentidos na perspectiva da história. Interessa compreender as representações que essas obras produzem sobre o mundo interno infantil, entendendo sua produção imersa em uma complexa rede cultural. Nas páginas dessas obras se observa, por meio de palavras e imagens, construções sobre a infância nas quais temas como morte, vingança, amor, saudade, desejo e medo são centrais nas histórias contadas, mostrando o caráter ambivalente e complexo da existência humana. Percebe-se a problematização do “lado de dentro”, na qual as subjetividades ganham centralidade narrativa. O universo psicológico, já presente nas obras de Clarice Lispector para adultos, toma as páginas de livros dirigidos às crianças, permitindo situar essas histórias como peças de único quebra-cabeça que compõe sua obra e marca seu estilo artístico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 181 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.698 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Lispector, Clarice, 1920-1977 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Literatura infantojuvenil brasileira | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Literatura infantil | pt_BR |