ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1292-7781
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Crises econômico-financeiras, políticas e sanitárias: Qual o reflexo na geração e perfil de distribuição da riqueza nas empresas listadas na B3?
Alternate title (s): Economic-financial, political and sanitary crisis: What is the reflection on the generation and health distribution profile in companies listed on B3?
Author: Amaral, Otávio José Moreira
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
First member of the Committee: Vendramin, Elisabeth de Oliveira
Second member of the Committee: Lemes, Sirlei
Summary: A geração de riqueza pelas empresas é um dos principais motivos pelo qual elas se empenham, ou seja, gerar valor para seus acionistas, empregados, terceiros e de certa forma até mesmo para o governo em forma de impostos. Essa capacidade de geração de riqueza das empresas e a forma com que as empresas distribuem essa riqueza podem estar relacionados com eventos internos, controláveis pela empresa, e eventos externos, dos quais ela não possui controle ou até mesmo não espera que aconteçam. Assim, o objetivo principal deste estudo foi analisar o reflexo das crises na geração e na distribuição de riqueza das empresas listadas na bolsa de valores brasileira. É esperado que a pesquisa contribua com a academia, ampliando os estudos realizados na temática e com observância à geração e distribuição de riqueza expressados através da Demonstração de Valor Adicionado (DVA), além de preencher uma lacuna identificada na literatura. De forma prática, a pesquisa será relevante para acionistas ou investidores em potencial que desejam aplicar recursos em empresas presentes na bolsa de valores, pois será possível ter uma noção de como as empresas se comportaram em momentos de crise, além de também ser útil aos stakeholders ligados às empresas listadas na bolsa de valores. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo, abordando uma estatística descritiva e a utilização do teste de Kruskal-Wallis, para apurar quais os reflexos que as crises causaram na capacidade de geração de riqueza pelas empresas e possíveis mudanças no perfil de distribuição. Os resultados apontaram que durante a crise sanitária da COVID-19, em relação à crise política e de recessão, as empresas realizaram uma menor distribuição do valor adicionado a terceiros, ao passe que o valor adicionado distribuído ao capital próprio teve um aumento significativo, além do fator de as empresas terem ampliado a capacidade de geração de riqueza durante a crise sanitária. As considerações finais apontam para corroborações entre o presente estudo com pesquisas correlatas já realizadas, além de um leque de oportunidades de pesquisas futuras que poderão aprofundar e ampliar os resultados identificados na presente pesquisa.
Abstract: The generation of wealth by companies is one of the main reasons why they strive, that is, to generate value for their shareholders, employees, third parties and in some ways even for the government in the form of taxes. This ability of companies to generate wealth and the way in which companies distribute this wealth may be related to internal events, which the company can control, and external events, which it has no control over or even does not expect to happen. Thus, the main objective of this study was to analyze the impact of crises on the generation and distribution of wealth in companies listed on the Brazilian stock exchange. It is expected that the research will contribute to the academy, expanding the studies carried out on the subject and with respect to the generation and distribution of wealth expressed through the Statement of Added Value, in addition to filling a gap identified in the literature. In a practical way, the research will be relevant for shareholders or potential investors who wish to invest resources in companies present on the stock exchange, as it will be possible to get a sense of how companies behaved in times of crisis, as well as being useful to stakeholders linked to companies listed on the stock exchange. To this end, a quantitative study was carried out, using descriptive statistics and the use of the Kruskal-Wallis test, to determine the effects that crises had on companies' ability to generate wealth and possible changes in the distribution profile. The results showed that during the COVID-19 health crisis, in relation to the political crisis and recession, companies distributed less added value to third parties, while the added value distributed to equity had a significant increase, in addition due to the fact that companies expanded their wealth generation capacity during the health crisis. The final considerations point to corroborations between this study and related research already carried out, in addition to a range of opportunities for future research that could deepen and expand the results identified in this research.
Keywords: Geração de riqueza
Demonstração do valor adicionado
DVA
Crises
Wealth generation
Added value statement
Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Riqueza
Empresas - Finanças
Crises financeiras
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: AMARAL, Otávio José Moreira. Crises econômico-financeiras, políticas e sanitárias: Qual o reflexo na geração e perfil de distribuição da riqueza nas empresas listadas na B3?. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.534.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.534
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39274
Date of defense: 29-Aug-2023