https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39258
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maia, Rinala Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Rinala Ferreira. COVID-19 na atenção primária: repercussões e desafios sob a perspectiva dos Coordenadores de Unidades Básicas de Saúde de uma cidade de grande porte - MG. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.518. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 has emerged as a serious public health problem, configuring itself as the greatest health challenge of the century, mainly as a result of its potential for rapid dissemination around the world. The pandemic required quick responses from health systems, showing that they needed to go beyond hospital services, requiring a reorganization of Primary Health Care (PHC), of territorialized, community and home actions, both in terms of care directly linked to the impacts of the virus, as well as maintaining the activities peculiar to this level of attention. With the aim of discussing the repercussions and challenges encountered in coping with COVID-19 in Primary Care, a qualitative study was carried out to understand the phenomenon from the perspective of coordinators of basic health units who have a strategic vision of the various processes and actors involved in the organization and local management in health. For this, semi-structured interviews were carried out with managers of a health sector in a municipality in Minas Gerais, during the months of July and August 2022, which totaled 17 approaches, since the Sector has 14 Basic Family Health Units and three Basic Health Units, each with a nurse responsible for its management. Of this total, 10 interviews were carried out in person, with those who did not meet the inclusion criteria and those who were unable or unwilling to participate being excluded. All interviews were transcribed in full and printed for organization and floating reading of the material, which allowed the categorization of the results found, submitted to Bardin's method of content analysis. The results found were divided into six categories based on the similarity of the speeches: Services in Primary Care; Team Related Challenges; Population Related Challenges; Challenges in Unit Management in the Pandemic; Challenges Related to Biosafety and Challenges Related to Health Management and Social Organization. Based on these findings, it is possible to observe that there were many consequences of the pandemic in PHC and in the various actors involved in its operation, in addition, several of the impacts of this period on the health indicators of the population are already visible, mainly because many of the services were interrupted or reduced to the extent that the focus of health actions was on the hospital context and care for acute situations. The pandemic hit the Brazilian population at a time of many social, economic, political and structural vulnerabilities, as a result of which it highlighted several bottlenecks in the organization of health services and in facing the crisis scenario, also a consequence of the government's mistaken actions and negligence in conducting of the period. Thus, it became evident how necessary and urgent it is to resume and strengthen the specific actions of Primary Care through investments, coordination of care and, above all, the change in the care paradigm so that the guidelines of the Unified Health System are implemented, as constitutionally prescribed. Only through this level of attention, its possibilities of scope and action, is it possible to envision an improvement in the Brazilian health scenario and in coping with crisis situations, such as the pandemic context. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Unidades Básicas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Organização das Redes de Atenção | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária | pt_BR |
dc.subject | Coordenadores | pt_BR |
dc.subject | Basic Health Units | pt_BR |
dc.subject | Organization of Care Networks | pt_BR |
dc.subject | Primary Care | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.title | COVID-19 na atenção primária: repercussões e desafios sob a perspectiva dos Coordenadores de Unidades Básicas de Saúde de uma cidade de grande porte - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | COVID-19 in primary care: repercussions and challenges from the perspective of Coordinators of Basic Health Units in a large city - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
dc.contributor.referee2 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) se impôs como um grave problema de saúde pública, configurando-se como o maior desafio sanitário do século, principalmente em consequência de seu potencial de disseminação em rápida escala em todo o mundo. A pandemia exigiu respostas rápidas dos sistemas de saúde, evidenciando que elas precisariam ir além dos serviços hospitalares, exigindo uma reorganização da Atenção Primária a Saúde (APS), das ações territorializadas, comunitárias e domiciliares, tanto no atendimento diretamente ligado aos impactos do vírus, como também mantendo as atividades peculiares a este nível de atenção. Com o objetivo de discutir as repercussões e os desafios encontrados no enfrentamento da COVID-19 na Atenção Primária, realizou-se um estudo qualitativo para a compreensão do fenômeno sob a ótica dos Coordenadores de Unidades Básicas de Saúde que possuem visão estratégica sobre os vários processos e atores envolvidos na organização e na gestão local em saúde. Para isso, foram feitas entrevistas semiestruturadas com gerentes de um setor sanitário de um município de Minas Gerais, durante os meses de julho e agosto de 2022, o que totalizou 17 abordagens, já que o Setor conta com 14 Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) e três Unidades Básicas de Saúde (UBS), cada uma delas com um enfermeiro responsável por sua gestão. Desse total, 10 entrevistas foram realizadas presencialmente, tendo sido excluídos aqueles que não se enquadravam nos critérios de inclusão e os que não puderam ou não tiveram disponibilidade de participar. Todas as entrevistas foram transcritas na íntegra e impressas para organização e leitura flutuante do material, o que permitiu a categorização dos resultados encontrados, submetidas ao método de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados encontrados foram divididos em seis categorias a partir da semelhança das falas: Serviços na Atenção Primária; Desafios Relacionados à Equipe; Desafios Relacionados à População; Desafios na Gestão da Unidade na Pandemia; Desafios Relacionados à Biossegurança e Desafios Relacionados à Gestão em Saúde e à Organização Social. A partir desses achados é possível observar que muitos foram os desdobramentos da pandemia na APS e nos diversos atores envolvidos na sua operacionalização, para além disso, já se vê vários dos impactos desse período nos indicadores de saúde da população, principalmente porque muitos dos serviços foram interrompidos ou reduzidos na medida em que o foco das ações em saúde estava voltado ao contexto hospitalar e ao atendimento a situações agudas. A pandemia atingiu a população brasileira em um momento de muitas vulnerabilidades sociais, econômicas, políticas e estruturais, por consequência evidenciou diversos gargalos na organização dos serviços de saúde e no enfrentamento ao cenário de crise, consequência também das ações equivocadas e negligências do governo na condução do período. Assim, ficou evidente o quanto é necessário e urgente a retomada e o fortalecimento das ações peculiares da Atenção Primária por meio de investimentos, da coordenação do cuidado e sobretudo da mudança de paradigma assistencial para que haja a efetivação das diretrizes do Sistema Único de Saúde, conforme é preconizado constitucionalmente. Somente por meio desse nível de atenção, de suas possibilidades de alcance e de atuação é possível vislumbrar melhora no cenário sanitário brasileiro e no enfrentamento a situações de crise, como o contexto pandêmico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.518 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143675017 | - |
dc.crossref.doibatchid | f52929ae-db87-49de-a16b-cecc68687bb8 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biossegurança | pt_BR |