https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39239
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7969-9031 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implantação de quartos de pré-parto, parto e pós-parto em um hospital universitário: percepções acerca do processo e da assistência prestada à mulher e ao recém-nascido |
Alternate title (s): | Implementation of pre-delivery, birth and post-partum rooms in a university hospital: perceptions about the process and assistance provided to women and newborns |
Author: | Nachmanowicz, Marianne Sandim |
First Advisor: | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de |
First coorientator: | Arantes, Karen Magalhães |
First member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
Second member of the Committee: | Gontijo, Bárbara Dias Rezende |
Summary: | INTRODUÇÃO: A gestação, o parto e o nascimento marcam algumas das mais importantes vivências na vida da mulher e sua família. Foi instituída em 2011 a Rede Cegonha, em que compõem as estratégias de boas práticas a adequação da ambiência das salas de parto e maternidades. Ela normatiza e destaca a importância do ambiente como local acolhedor, resolutivo e humano na atenção à saúde, como uma das formas de garantir a humanização da assistência. Os quartos de Pré-Parto, Parto e Pós-Parto (PPP) são recomendados como ambientes ideais pela maior parte das normativas do Ministério da Saúde, onde a assistência prestada durante todos os períodos clínicos ocorre no mesmo ambiente da internação à alta, com ambiência adequada. OBJETIVO: Analisar o processo de implantação dos quartos PPP no Hospital de Clínicas de Uberlândia, por meio das percepções da equipe assistencial que vivenciaram a alteração do ambiente de atendimento ao parto. MÉTODOS: Estudo de abordagem qualitativa, em que os dados serão coletados a partir de grupos focais. RESULTADOS: Através da análise foram resultadas quatro categorias temáticas: “Ambiência”, “Processo de Trabalho”, “Preparo para o parto” e “Modelo Anterior”. Na categoria temática “Ambiência” é discutido tanto a infraestrutura como fatores acolhedores e de conforto no ambiente, em que foram destacadas, pelos profissionais, aspectos positivos da mudança e problemas pendentes a serem adereçados. Na categoria temática “Processo de trabalho” são discutidos o dimensionamento da equipe de enfermagem, a coesão entre as equipes multidisciplinares e o excesso de pessoas presentes na atenção ao período expulsivo. Na categoria temática “Preparo para o parto” é observado falas referentes ao despreparo da gestante e do acompanhante durante a gestação para a vivência do parto e infere-se o despreparo da equipe. Na categoria temática “Modelo Anterior” é discutida a ambiência e atribuições da equipe anteriores à implementação dos quartos PPP, em que as falas remetem dificuldade e prejuízo ao cuidado da mulher e recém-nascido. CONCLUSÃO: Houve alteração do espaço físico, com garantia de maior privacidade e conforto, com ampliação do cuidado centrado à mulher pela equipe. Os profissionais entrevistados foram capazes de observar impacto positivo para as famílias através da mudança de ambiência. |
Abstract: | Pregnancy, labor and childbirth are some of the most important experiences in women’s and their families’ lives. The Rede Cegonha was established in 2011, which among the proposals that make up Rede Cegonha's good practice strategies, there is the adequacy of the ambience of delivery rooms and maternity wards. It regulates and highlights the importance of the environment as a welcoming, resolving and humane place in health care, as one of the ways to guarantee the humanization of care. Pre-delivery, delivery and post-partum (PPP) rooms are recommended as ideal environments by most of the Ministry of Health regulations, where the care provided during all clinical periods takes place in the same environment from hospitalization to discharge, with a proper ambience. OBJECTIVE: To analyze the implementation process of the PPP rooms at the Hospital de Clínicas de Uberlândia, through the perceptions of the care team that experienced the change in the delivery care environment. METHODS: Qualitative approach study, in which data will be collected from focus groups. RESULTS: The analysis resulted in four thematic categories: “Ambience”, “Work Process”, “Preparation for childbirth” and “Previous Model”. In the thematic category “Ambience”, both the infrastructure and the welcoming and comfort factors in the environment are discussed, in which the professionals highlighted the positive aspects of the change and pending problems to be addressed. In the thematic category “Work process”, the dimensioning of the nursing team, the cohesion between multidisciplinary teams and the excess of people present in the care during the second stage are discussed. In the thematic category “Preparation for childbirth”, speeches are observed referring to the unpreparedness of the pregnant woman and the companion during pregnancy for the experience of childbirth and it is inferred that the team is unprepared. In the thematic category “Previous Model”, the ambience and attributions of the team prior to the implementation of the PPP rooms are discussed, in which the statements refer to difficulty and damage to the care of women and newborns. CONCLUSION: There was a change in the physical space, with a guarantee of greater privacy and comfort, with an increase in the care centered on women by the team. The professionals interviewed were able to observe a positive impact on the families through the change in ambience. |
Keywords: | Parto Humanizado Humanization of Assistance Inovação organizacional Humanizing Delivery Humanização da Assistência Organizational Innovation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NACHMANOWICZ, Marianne Sandim. Implantação de quartos de pré-parto, parto e pós-parto em um hospital universitário: percepções acerca do processo e da assistência prestada à mulher e ao recém-nascido. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39239 |
Date of defense: | 21-Jun-2023 |