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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9035-2509
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-09-18
Title: Estudo genômico da microbiota intestinal: a Influência dos probióticos e estilo de vida saudável na saúde metabólica de indivíduos com obesidade
Alternate title (s): Genomic study of the gut microbiota: the influence of probiotics and a healthy lifestyle on the metabolic health of individuals with obesity
Author: Florêncio, Glauber Pimentel
First Advisor: Röder, Denise Von Dolinger de Brito
First member of the Committee: Silva, Helisangela de Almeida
Second member of the Committee: Patrizzi, Lislei Jorge
Summary: A obesidade é uma doença metabólica complexa que tem se tornado uma epidemia global com consequências significativas para a saúde pública. Estudos têm demonstrado uma associação entre a disbiose da microbiota intestinal e o desenvolvimento da obesidade. Uma das formas de se combater a disbiose é a mudança nos hábitos diários de vida. Além dos ajustes de hábitos positivos no estilo de vida, há um crescente corpo de evidências de que os probióticos melhoram, mantêm ou restauram a microbiota intestinal, abrindo assim a porta para manobras inovadoras direcionadas à arquitetura e diversidade da microbiota. O objetivo da presente pesquisa foi investigar se o tratamento com probióticos em conjunto com a adoção de hábitos de vida saudáveis podem influenciar a composição da microbiota intestinal e contribuir para a saúde metabólica de indivíduos com obesidade. Foi realizado um estudo prospectivo com 45 adultos com obesidade. Os participantes foram submetidos a orientações sobre hábitos saudáveis de vida, receberam um componente probiótico contendo diferentes cepas microbiológicas e foram acompanhados por 60 dias. Parâmetros clínicos, composição corporal, análise bioquímica e avaliação da microbiota intestinal foram realizados antes e após o tratamento. Após um período de 60 dias, foi observado que as cepas bacterianas do probiótico estavam integradas à microbiota intestinal dos pacientes. Além disso, os participantes demonstraram avanços na regularidade da atividade física, aprimoramento na qualidade do sono e controle mais efetivo da ansiedade. Também foram percebidas alterações positivas nos hábitos alimentares, como uma redução na ingestão de produtos industrializados e um aumento notável no consumo de água. Registrou-se uma redução no índice de massa corporal (IMC), nos níveis de glicose em jejum, insulina, HOMA-IR, colesterol LDL e triglicerídeos. Em contrapartida, houve um crescimento no nível de colesterol HDL, além de melhorias na regularidade das evacuações e consistência das fezes. A avaliação da microbiota intestinal indicou uma elevação na diversidade microbiana, bem como uma harmonia mais equilibrada entre os filos bacterianos Firmicutes e Bacteroidetes. As mudanças na composição da microbiota intestinal, nos hábitos alimentares, no aumento da atividade física, na redução da ansiedade e na qualidade do sono desempenharam um papel significativo na perda de peso e na otimização dos parâmetros fisiológicos e bioquímicos em indivíduos obesos.
Abstract: Obesity is a complex metabolic disorder that has become a global epidemic with significant implications for public health. Studies have shown an association between dysbiosis of the gut microbiota and the development of obesity. One way to address dysbiosis is through changes in daily lifestyle habits. In addition to adopting positive lifestyle adjustments, there is a growing body of evidence that probiotics improve, maintain, or restore the gut microbiota, thereby opening the door to innovative strategies aimed at microbiota architecture and diversity. The objective of this research was investigate whether the treatment with probiotics, in conjunction with the adoption of healthy lifestyle habits, can influence the composition of the intestinal microbiota and contribute to the metabolic health of individuals with obesity. A prospective study was conducted with 45 obese adults. Participants received guidance on healthy lifestyle habits, were administered a probiotic supplement containing various microbial strains, and were monitored for 60 days. Clinical parameters, body composition, biochemical analysis, and assessment of the gut microbiota were conducted before and after the treatment. After a 60-day period, it was observed that the bacterial strains from the probiotic had become integrated into the patients' gut microbiota. Furthermore, participants demonstrated improvements in the regularity of physical activity, sleep quality, and more effective anxiety control. Positive changes in dietary habits were also noted, including a reduction in the consumption of processed products and a noticeable increase in water intake. There were reductions in body mass index, fasting glucose levels, insulin, HOMA-IR, LDL cholesterol, and triglycerides. Conversely, there was an increase in HDL cholesterol levels, along with improvements in bowel movement regularity and stool consistency. Evaluation of the gut microbiota indicated an elevation in microbial diversity, as well as a more balanced harmony between the Firmicutes and Bacteroidetes bacterial phyla. Changes in gut microbiota composition, dietary habits, increased physical activity, reduced anxiety, and improved sleep quality played a significant role in weight loss and the optimization of physiological and biochemical parameters in obese individuals.
Keywords: Microbiota intestinal
Probióticos
Hábitos de vida
Obesidade
Gut microbiota
Probiotics
Lifestyle
Weight loss
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Obesidade
Sistema gastrointestinal - Doenças
Probióticos
Emagrecimento - Aspectos endócrinos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: FLORÊNCIO, Glauber Pimentel. Estudo genômico da microbiota intestinal: a influência dos probióticos e estilo de vida saudável na saúde metabólica de indivíduos com obesidade. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.521
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.521
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39223
Date of defense: 12-Sep-2023
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