https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39202
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Viviane Maria de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Viviane Maria de Queiroz. Os conselhos de saúde como forma de controle social na saúde pública do Brasil à luz da revisão integrativa. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.300. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: This Dissertation identified the scientific productions, in the form of articles, that write about the Health Councils, as a form of Social Control, in Public Health in Brazil. And the importance of Health Councils as a space for social participation in the decision-making process of public health policies and the exercise of social control in public health in Brazil for the implementation of public policies. OBJECTIVES: to identify, categorize and present published scientific articles on Health Councils as a form of Social Control in Public Health in Brazil. METHOD: Integrative Literature Review (RIL) searched the database of Periodicals Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), using the descriptors: Public Health in Brazil, Social Control and Health Councils. RESULTS: We found 457 publications of these 416 identified in the form of articles, where 270 articles published in Portuguese, of these only 69 have reference to Public Health in Brazil as a theme and 45 articles published between 2014 and 2018. After reading the abstracts and introducing the articles, 13 remained articles. After reading the 13 articles in full, 6 that contained the research theme were selected. FINAL CONSIDERATIONS: The Integrative Review presented the importance of Health Councils as a space for fostering and social participation in the deliberative arena, for the implementation of public policies; in public health in Brazil that guarantee rights and bring benefits to workers' health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Public health in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject | Conselhos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health councils | pt_BR |
dc.title | Os conselhos de saúde como forma de controle social na saúde pública do Brasil à luz da revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Health councils as a form of social control in public health in Brazil in the light of the integrative review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A presente Dissertação identificou as produções científicas, em forma de artigo, que escrevem sobre os Conselhos de Saúde, como forma de Controle Social, na Saúde Pública do Brasil. E a importância dos Conselhos de Saúde como espaço de participação social no processo decisório das políticas públicas de Saúde e o exercício do Controle Social, na Saúde pública do Brasil para a efetivação de políticas públicas. OBJETIVOS: identificar, categorizar e apresentar os artigos científicos publicados, sobre os Conselhos de Saúde como forma de Controle Social na Saúde Pública do Brasil. MÉTODO: Revisão Integrativa da Literatura (RIL), realizou buscas na base de dados do Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando os descritores: Saúde Pública do Brasil, Controle Social e Conselhos de Saúde. RESULTADOS: Foram encontradas 457 publicações desses 416 identificados em forma de artigos, onde 270 artigos publicados em português, desses somente 69 tem referência a Saúde Pública do Brasil como tema e 45 artigos publicados entre 2014 a 2018. Após a leitura dos resumos e introdução dos artigos, restaram 13 artigos. Realizado a leitura dos 13 artigos na íntegra, foram selecionados 6 que continha a temática da pesquisa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A Revisão Integrativa apresentou a importância dos Conselhos de Saúde enquanto espaço de fomentação e participação social na arena deliberativa, para a efetivação de políticas públicas na Saúde pública do Brasil que garantam direitos e tragam benefícios a Saúde do trabalhador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.300 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143093563 | - |
dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Política de saúde - Brasil | - |
dc.subject.autorizado | Conselhos de saúde - Brasil | - |
dc.subject.autorizado | Controle social - Brasil | - |