https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39194
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seleção de híbridos de alface visando a obtenção de populações produtivas e biofortificadas para carotenoides |
Alternate title (s): | Selection of hybrids from lettuce aiming to obtain productive populations and biofortified for carotenoids |
Author: | Sanches, Alessandro Aguilar |
First Advisor: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
First coorientator: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
First member of the Committee: | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira |
Second member of the Committee: | Peixoto, Joicy Vitória Miranda |
Summary: | A busca por novas tecnologias capazes de proporcionar benefícios para uma alimentação saudável tem sido meta mundial. A presença de alimentos ricos em carotenoides pode ser fundamental para prevenir sérios problemas de saúde. Aliar alimentos com altos teores de carotenoides e acessíveis para a maior parte da população é fundamental. A alface (Lactuca sativa L.) é uma espécie adequada para investir em pesquisas com biofortificação a partir de melhoramento genético. Assim, o objetivo desse trabalho foi selecionar híbridos de alface visando à obtenção de populações com potencial agronômico e biofortificadas para carotenoides. Dez linhagens de alface cadastradas no Software BG α BIOFORT foram utilizadas nas hibridações. A definição da direção dos cruzamentos para obtenção dos híbridos foi planejada envolvendo duas linhagens ricas em pelo menos um dos pigmentos (clorofila e carotenoides) sendo obtidos vinte e quatro híbridos experimentais. Foram avaliados 37 genótipos (linhagens, híbridos e cultivares comercias) em delineamento em blocos casualizados quanto aos parâmetros agronômicos e teores de clorofila e carotenoides. Pelos resultados obtidos é possível afirmar que os híbridos 12 (UFU-189#3#4#1 x UFU MC BIOFORT 2) e 25 (UFU66#4#2 x UFU-189#3#4#1) possuem potencial para obtenção de populações de duplo propósito (produtividade e biofortificada para carotenoide). O híbrido 27 (UFU66#4#2 x UFU MC BIOFORT1) foi o que apresentou maior equilíbrio para pigmentos. Sugere-se a obtenção de populações F2 dos híbridos 12, 25 e 27 visando a obtenção de novas cultivares de alfaces biofortificadas vermelhas e verdes, para os segmentos de alface crespa, americana, mini e romana. |
Abstract: | The search for new technologies capable of providing benefits for healthy eating has been a worldwide goal. Foods rich in carotenoids can be key to preventing serious health problems. Combining foods high in carotenoids and accessible to the majority of the population is essential. Lettuce (Lactuca sativa L.) is a suitable species to invest in biofortification research based on genetic improvement. The aim of this work was to select lettuce hybrids to obtain populations with agronomic potential and biofortified for carotenoids. Ten lettuce lines registered in the BG α BIOFORT software were used in the hybridizations. The definition of the direction of the crosses to obtain the hybrids involved two strains rich in at least one of the pigments (chlorophyll and carotenoids) and twenty-four experimental hybrids were obtained. A total of 37 genotypes (strains, hybrids and commercial cultivars) were evaluated in a randomized block design for agronomic parameters and chlorophyll and carotenoid content. The results showed that hybrids 12 (UFU-189#3#4#1 × UFU MC BIOFORT 2) and 25 (UFU66#4#2 × UFU-189#3#4#1) have the potential to produce dual-purpose populations (productivity and biofortified for carotenoids). Hybrid 27 (UFU66#4#2 × UFU MC BIOFORT1) displayed the best pigment balance. F2 hybrids 12, 25 and 27 are thus suggested to be obtained to produce new cultivars of biofortified red and green lettuce for the curly, American, mini and romaine lettuce segments. |
Keywords: | Lactuca sativa L Sustentabilidade Sustainability Desnutrição Malnutrition Segurança alimentar Food security |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Subject: | Agronomia Alface Carotenóides Segurança alimentar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | SANCHES, Alessandro Aguilar. Seleção de híbridos de alface visando a obtenção de populações produtivas e biofortificadas para carotenoides. 2023, 18 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.505 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39194 |
Date of defense: | 4-Sep-2023 |