https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39151
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0217-144X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicativo para cálculo da corrente máxima de derating para transformadores de potência de até 50mva em ambiente com distorção harmônica |
Alternate title (s): | Application for calculating the maximum derating current for power transformers up to 50mva in environments with harmonic distortion |
Author: | Germano, Lucas Ferreira |
First Advisor: | Tavares, Carlos Eduardo |
First member of the Committee: | Souza, Arthur Costa de |
Second member of the Committee: | Lima, Rodrigo Nobis da Costa |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo estudar e aplicar de forma prática e sistêmica a norma ANSI/IEEE C57.110 de 1986, que trata da técnica de Derating, utilizada com a finalidade de redução das perdas nos enrolamentos e consequente do sobreaquecimento em transformadores de potência. Para tanto é proposta uma aplicação desenvolvida na linguagem Swift que favorece a implementação e usabilidade desta técnica de forma acessível e rápida. O aplicativo também possui uma funcionalidade que permite ao usuário calcular a estimativa de vida útil do transformador a partir da temperatura máxima obtida nos enrolamentos, que aliada à funcionalidade principal, permite estimar o ganho de horas em termos de durabilidade do equipamento, caso venha a operar nas condições calculadas e propostas. A aplicação apresentou resultados condizentes com os exemplos dados nas referências podendo, portanto, ser usada como ferramenta de estudos e planejamentos no âmbito de preservação de transformadores de potência. |
Abstract: | This work aims to study and apply, in a practical way, the 1986 norm ANSI/IEEE C57.110, concerning the Derating technique used to minimize the loss in conductors in harmonic distortion environments, and to prevent overheating in power transformers. To accomplish this goal, this work proposes an application developed in Swift, which provides an accessible and quick way to use the technique. The application also allows the user to estimate the life span of the transformer using different norms for a given maximum temperature measured on the conductors. Both functionalities combined can provide an analysis on the gain of the transformer’s durability when using the derating current provided. The application managed to perform well and provide data consistent with the references used on this work, therefore, proving that it can be used as tool to study and plan transformers longevity. |
Keywords: | Transformadores Transformers IOS Lifespan Swift Aplicativo Distorções harmônicas Swift Perdas elétricas Harmonic distortion Derating Derating Vida útil Electrical losses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GERMANO, Lucas Ferreira. Aplicativo para cálculo da corrente máxima de derating para transformadores de potência de 50MVA em ambientes dom distorção harmônica. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39151 |
Date of defense: | 6-Feb-2023 |