Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Leandro, Guilherme Andriani-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: LEANDRO, Guilherme Andriani. Avaliação de peças em um veículo de Formula SAE através de escaneamento 3D de baixo custo. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract3: D scanning is a modern method that can be used to assist in the evaluation of projects by engineers, as a complement of reverse engineering of third-party built projects or to measure differences in dimensions between the designed and the manufactured component. However, commercial devices have high financial cost for the reality of most Brazilian university students (both hardware and software), restricting its use for professional sectors outside the scope of university projects with restricted budget as in the case of SAE projects (Formula, Baja or Aerodesign type), which end up not benefiting from the use of 3D scanning to evaluate their projects or assemblies. To elaborate a possible solution, this work proposes the use of Kinect as a low-cost option. For this, a comparison was made between the dimensions obtained from two parts manufactured by the team, and their corresponding values in a drawing scanned by Kinect of the same item. The results obtained showed an average percentage error around 2.55% to 4.36%, in the analyzed components, but having points where the error reached 19.94% (between the real measure and its scanned image), showing that the equipment cannot be considered accurate enough to obtain a satisfactory result (in the margin of 0.1 mm) for more important purposes. As a conclusion, the 3D scanner used proved inadequate to the requirements of this project and it is necessary to test other sensors to find a balance point between cost and benefit in function of each application, as for example, programs for smartphones, which can provide a low-cost proposal and satisfactory answers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escaneamento 3Dpt_BR
dc.subject: Kinect
dc.subject: Formula SAEpt_BR
dc.subject: Baixo Custo
dc.subject3: D scanner
dc.subject: Low cost
dc.subject: ReconstructMe
dc.subject: Skanect
dc.title: Avaliação de peças em um veículo de Formula SAE através de escaneamento 3D de baixo custo
dc.title.alternative: Parts evaluation in a Formula SAE vehicle through low cost 3D scanning
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guarato, Alexandre Zuquete-
dc.contributor.referee1: Paes, Luiz Eduardo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Assis, Pedro Augusto Queiroz de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O escaneamento 3D é um método moderno que pode ser utilizado para auxiliar na avaliação de projetos por engenheiros, como complementação de engenharia reversa de projetos terceiros construídos ou para medir diferenças nas dimensões entre o componente projetado e o fabricado posteriormente. Entretanto, dispositivos comerciais possuem custo financeiro elevado para a realidade da maioria dos estudantes universitários brasileiros (tanto pelo hardware quanto pelo software), restringindo seu uso para setores profissionais fora da alçada de projetos universitários de orçamento restrito como no caso de projetos SAE (do tipo Formula, Baja ou Aerodesign), que acabam não se beneficiando da utilização do escaneamento tridimensional para avaliar seus projetos ou montagens. Para elaborar uma possível solução, este trabalho propõe o uso do Kinect como uma opção de baixo custo. Para isso, foi realizada uma comparação entre as dimensões obtidas de duas peças fabricadas pela equipe, e seus valores correspondentes em um desenho digitalizado pelo Kinect do mesmo item. Os resultados obtidos mostraram uma média de erro porcentual em torno de 2,55% a 4,36%, nos componentes analisados, mas tendo pontos onde o erro chegou a 19,94% (entre medida real e sua imagem escaneada), mostrando que o equipamento não pode ser considerado preciso o suficiente para se obter um resultado satisfatório (na margem de 0,1 mm) para finalidades mais importantes. Como conclusão, o scanner 3D utilizado se mostrou inadequado às exigências deste projeto e é preciso testar outros sensores para encontrar um ponto de equilibro entre custo e benefício em função de cada aplicação, como por exemplo, programas para smartphones, que podem fornecer uma proposta de baixo custo e resultados satisfatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoPeçasVeículo.pdfTCC3.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons