DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Amanda Lara-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: FONSECA, Amanda Lara. Diagnóstico situacional sobre a disponibilidade de produtos de origem animal e produtos veganos com certificação no Brasil. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: For some time now, concern for farm animals has ceased to be an exclusive matter for so-called “animal defenders” and has become an issue of extreme importance for the entire chain of products of animal origin (AOP). The rise of veganism can be seen as an opportunity to adapt to changing consumer demands. Therefore, this work raised the profile of food products with vegetarian and animal welfare (BEA) certification in the national market. The data collection was carried out from the quantification of vegan and animal products with certifications respectively on the websites https://svb.org.br/selovegano/produtos/ and https://certifiedhumanebrasil.org/produtos-certos/. Products were also categorized into classes, both vegan and animal-derived with BEA certification. Vegan products separated into: (1) hamburgers/meats/by-products - plant-based; (2) vegetable milk and derivatives; (3) pasta; breads / cakes / biscuits / cookies; (4) sweets and snacks and (5) groceries and those of animal origin, were categorized according to the type of certification according to the Instituto Certified Humane Brasil for the Certified Humane Program. Data were tabulated using Excel® (2010) software, and the results generated from it and presented in graphs according to each variable studied. A total of 643 products were counted, 93% of which were vegan certified. These products come from 124 different brands where there are 47 brands that sell products with BEA certification and 78 brands of products with vegan certification, among this set of brands only 1 brand has certification for vegan and BEA products, in different products. Analyzing the graphs obtained, it was noted that 90% of products of animal origin certified for BEA come from poultry, most of them from laying birds (78%). As for vegan products, the category of sweets and snacks represented 54% of the total number of products. An important fact was the category of hamburgers/plant-based meats/derived products, having occupied the third largest quantity of total vegan products. The category of producers with the greatest participation in the sale of certified products was the individual operator, occupying 41%. It is concluded that certified vegan products dominate the market compared to products of animal origin certified for BEA, with poultry farming being the most representative of the animal production chains, in certification for animal welfare, in addition, it is concluded that there is a need to accession of more categories of animal proteins such as pork and fish.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veganismo
dc.subject: Veganism
dc.subject: Senciência
dc.subject: Sentience
dc.subject: Mercado
dc.subject: Market
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Animal production
dc.title: Diagnóstico situacional sobre a disponibilidade de produtos de origem animal e produtos veganos com certificação no Brasil
dc.title.alternative: Situational diagnosis on the availability of certified animal products and vegan products in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: França, Janine-
dc.contributor.referee1: Alves, Laya Kannan Silva-
dc.contributor.referee2: Cossi, Marcus Vinicius Coutinho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Já faz tempo que a preocupação com os animais de produção, está deixando de ser um assunto exclusivo dos ditos “defensores dos animais” para se tornar um tema de extrema importância para toda a cadeia de produtos de origem animal (POA). A ascensão do veganismo pode ser vista como uma oportunidade para se adaptar às mudanças nas demandas dos consumidores. Sendo assim, esse trabalho levantou o perfil de produtos alimentícios com certificação vegetariana e de bem-estar animal (BEA) no mercado nacional. O levantamento de dados foi realizado a partir da quantificação dos produtos veganos e de origem animal com certificações respectivamente nos sites https://svb.org.br/selovegano/produtos/e https://certifiedhumanebrasil.org/produtos- certificados/. Os produtos também foram categorizados em classes, tanto os veganos como os de origem animal com certificação para BEA. Os produtos veganos separados em: (1) hambúrgueres/carnes/produtos derivados - plant-based; (2) leites vegetais e derivados; (3) massas; pães / bolos/ biscoitos/ bolachas; (4) doces e snacks e (5) mercearia e os de origem animal, foram categorizados de acordo com o tipo de certificação conforme o Instituto Certified Humane Brasil para o Programa Certified Humane. Os dados foram tabulados utilizando o software Excel® (2010), e os resultados gerados a partir do mesmo e apresentados em gráficos de acordo com cada variável estudada. Foram contabilizados 643 produtos sendo 93% deles de produtos com certificação vegana. Estes produtos são provenientes de 124 marcas distintas onde se tem 47 marcas que comercializam produtos com certificação de BEA e 78 marcas de produtos com certificação vegana, dentre este conjunto de marcas apenas 1 marca tem certificação para produtos veganos e de BEA, em produtos distintos. Analisando os gráficos obtidos notou- se que 90% dos produtos de origem animal com certificação para BEA são oriundos de aves, sendo a maior parte de aves de postura (78%). Já para os produtos veganos, a categoria de doces e snacks, representou 54% do total de produtos. Fato importante foi a categoria de hambúrgueres/carnes plant-based/produtos derivados, ter ocupado a terceira maior quantidade do total de produtos veganos, A categoria de produtores com maior participação na venda de produtos certificados foi a de operador individual, ocupando 41%. Conclui-se que os produtos veganos certificados dominam o mercado frente aos produtos de origem animal com certificação para BEA, sendo a avicultura com maior representatividade das cadeias de produção animal, na certificação para bem-estar animal, além disso conclui-se a necessidade de adesão de mais categorias de proteínas animais como suínos e pescados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 142399272-