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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39091
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cunha, Henrique Andrade Gontijo | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-14T17:10:13Z | - |
dc.date.available | 2023-09-14T17:10:13Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Henrique Andrade Gontijo. Produção de chapas de aglomerado a partir do bagaço de cana-de-açúcar prensado usando cola a base de fécula de mandioca, arroz e breu um caso de design do material. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39091 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | chapas de aglomerado | pt_BR |
dc.title | Produção de chapas de aglomerado a partir do bagaço de cana-de-açúcar prensado usando cola a base de fécula de mandioca, arroz e breu Um caso de design do material | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of chipboard sheets from pressed sugarcane bagasse using glue based on cassava starch, rice and pitch a case of material design | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Aline Teixeira Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9854498289189848 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pantaleão, Lucas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4607124943710149 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Rafaela | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4037503039568883 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos dias de hoje a palavra de ordem é a sustentabilidade. A Confederação Nacional da Indústria – CNI, em um estudo de 2017, dispôs que há uma tendência mundial em desenvolver produtos sustentáveis para atender um novo mercado mais consciente. Como se sabe, o Brasil é historicamente um grande produtor de cana-de-açúcar, fato constatado desde o período colonial. Em consequência a isso surge um subproduto fibroso denominado bagaço de cana, com grande maleabilidade e resistência que o proporciona um amplo potencial construtivo. No entanto, muitas vezes a destinação que lhe é dada não aproveita toda a eficiência de suas propriedades. Nesta perspectiva, pretende-se elaborar um novo material utilizando o bagaço, adicionado a fécula de mandioca e água, na produção de chapas de aglomerado de fibras. Acredita-se que deste modo conseguirá se atingir um novo produto mais sustentável, possibilitando acrescentar uma nova opção no mercado em detrimento dos modelos tradicionais. Neste trabalho foi utilizado a metodologia hipotético dedutiva e o método de pesquisa experimental, utilizando de investigações empíricas para a comparação das variáveis existentes. Para tanto, foram realizados teste em laboratório para verificar as propriedades do material, tais como: durabilidade, resistência impermeabilidade. Além do mais, buscou-se aferir a viabilidade de produção e a aceitação comercial do item em questão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Design | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Design |
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File | Description | Size | Format | |
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