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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCunha, Henrique Andrade Gontijo-
dc.date.accessioned2023-09-14T17:10:13Z-
dc.date.available2023-09-14T17:10:13Z-
dc.date.issued2019-12-10-
dc.identifier.citationCUNHA, Henrique Andrade Gontijo. Produção de chapas de aglomerado a partir do bagaço de cana-de-açúcar prensado usando cola a base de fécula de mandioca, arroz e breu um caso de design do material. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39091-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectchapas de aglomeradopt_BR
dc.titleProdução de chapas de aglomerado a partir do bagaço de cana-de-açúcar prensado usando cola a base de fécula de mandioca, arroz e breu Um caso de design do materialpt_BR
dc.title.alternativeProduction of chipboard sheets from pressed sugarcane bagasse using glue based on cassava starch, rice and pitch a case of material designpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Aline Teixeira Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854498289189848pt_BR
dc.contributor.referee1Pantaleão, Lucas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4607124943710149pt_BR
dc.contributor.referee2Mendonça, Rafaela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4037503039568883pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos dias de hoje a palavra de ordem é a sustentabilidade. A Confederação Nacional da Indústria – CNI, em um estudo de 2017, dispôs que há uma tendência mundial em desenvolver produtos sustentáveis para atender um novo mercado mais consciente. Como se sabe, o Brasil é historicamente um grande produtor de cana-de-açúcar, fato constatado desde o período colonial. Em consequência a isso surge um subproduto fibroso denominado bagaço de cana, com grande maleabilidade e resistência que o proporciona um amplo potencial construtivo. No entanto, muitas vezes a destinação que lhe é dada não aproveita toda a eficiência de suas propriedades. Nesta perspectiva, pretende-se elaborar um novo material utilizando o bagaço, adicionado a fécula de mandioca e água, na produção de chapas de aglomerado de fibras. Acredita-se que deste modo conseguirá se atingir um novo produto mais sustentável, possibilitando acrescentar uma nova opção no mercado em detrimento dos modelos tradicionais. Neste trabalho foi utilizado a metodologia hipotético dedutiva e o método de pesquisa experimental, utilizando de investigações empíricas para a comparação das variáveis existentes. Para tanto, foram realizados teste em laboratório para verificar as propriedades do material, tais como: durabilidade, resistência impermeabilidade. Além do mais, buscou-se aferir a viabilidade de produção e a aceitação comercial do item em questão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseDesignpt_BR
dc.sizeorduration35pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Design

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