https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39090
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura efêmera: equipamento público para pernoite de pessoas em situação de rua no município de São Paulo. |
Alternate title (s): | Ephemeral architecture: public equipment for the overnight stay of homeless people in the city of São Paulo. |
Author: | Moreira, Mariana dos Santos |
First Advisor: | Vilela Júnior, Adalberto José |
First member of the Committee: | Mercadante Junior, Carlos Maurício Dias |
Second member of the Committee: | Saramago, Rita de Cássia Pereira |
Third member of the Committee: | Viggiano, Mário Hermes Stanziona |
Summary: | O aumento considerável de pessoas vivendo nas ruas nas grandes cidades brasileiras após a pandemia de Covid-19 é uma realidade. Apagados pela indiferença e invisibilidade social histórica, esta população agora conseguiu chamar a atenção (da mídia e da sociedade) para o problema e pressionar o poder público a ajudar de algum meio esta gente que se apropria dos espaços públicos urbanos com suas barracas improvisadas. Por mais que existam iniciativas do governo de São Paulo direcionadas a este público, elas não conseguem suprir a demanda nos abrigos públicos, tanto de atendimento quanto de acolhimento. E os que conseguiram ali se instalar, com muita sorte, o fizeram depois de aguardar no mínimo 6 meses, tempo exigido após a realização do cadastro social no Estado. Enquanto aguardam o passar do tempo, este público segue nas ruas, sem moradia, sem alimentação, segurança ou auxílio. E assim o ciclo do descaso se renova e a vida se torna um martírio a céu aberto. Este trabalho se propõe a desenvolver um equipamento leve e replicável, de baixo custo e de rápida produção e montagem; que servirá de apoio durante o período em que as pessoas em situação de rua aguardam os processos para obtenção de abrigo em centros de acolhimento disponíveis pela prefeitura. |
Abstract: | The considerable increase of people living on the streets in large Brazilian cities after the Covid-19 pandemic is a reality. Erased by historical indifference and social invisibility, this population has now managed to draw attention (from the media and society) to the problem and put pressure on the public authorities to somehow help these people who appropriate urban public spaces with their makeshift tents. As much as there are initiatives from the São Paulo government directed to this public, they are not able to supply the demand in the public shelters, both in terms of services and reception. And those who have managed to settle there, with a lot of luck, have done so after waiting at least 6 months, the time required after the completion of social registration in the State. While they wait for time to pass, these people are still on the streets, without housing, food, security or assistance. And so the cycle of neglect is renewed and life becomes an open-air martyrdom. This work proposes to develop a light and replicable piece of equipment, of low cost and quick production and assembly; which will serve as support during the period in which people living on the streets are waiting for the processes for obtaining shelter in shelter centers available by the City Hall. |
Keywords: | Temporário Provisório Frágil Emergencial Temporary Provisory Fragile Emergency |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO EQUIPAMENTO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOREIRA, Mariana dos Santos. Arquitetura efêmera: equipamento público para pernoite de pessoas em situação de rua no município de São Paulo. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39090 |
Date of defense: | 26-Jun-2023 |