https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39055
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Felipe Trevisan de | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Trevisan de. Análise estatística e espacial da distribuição e viabilidade do gênero Canoparmelia spp. como bioindicador de poluição atmosférica. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vehicle fleet stands out as one of the main diffuse sources of atmospheric pollution in cities, being responsible for the emission of gases and pollutants into the air from the combustion of fossil fuels, which cause harm to the environment and the health of exposed populations. In this context, considering the importance of measuring the polluting activity and monitoring how its effects impact the environment, a biointegration study was conducted to assess the viability of the genus Canoparmelia spp. as a bioindicator of atmospheric pollution. To this end, a survey of lichen distribution and coverage on trees of the species Mangifera indica was carried out in a municipal park located alongside a federal highway. For the execution of statistical and geospatial analyses, the field survey was conducted in a way that considered three different zones of the park: one closer to the edges of BR - 050; another in the center of the park; and finally, the third zone was delimited within a playground, being the point farthest from the highway. The results of the comparison of areas and their respective lichen coverages through ANOVA, Tukey showed the sensitivity of the genus to bioindicate environments impacted by atmospheric pollution. The results of the geospatial analysis also confirm that the greater distribution of lichens corresponds to the more preserved areas. Based on the results, it was possible to confirm the hypothesis that lichen coverage decreased in the zones closer to the sources of atmospheric pollutants, both through the statistical model and the geospatial analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Poluição do ar | pt_BR |
dc.subject | Air pollution | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoring | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Líquens | pt_BR |
dc.subject | Lichens | pt_BR |
dc.title | Análise estatística e espacial da distribuição e viabilidade do gênero Canoparmelia spp. como bioindicador de poluição atmosférica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Boscolli Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Vanessa Santana Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Gonzaga, Eunir Augusto Reis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A frota veicular destaca-se como uma das principais fontes difusas de poluição atmosférica nas cidades, sendo responsável pela emissão de gases e poluentes no ar, a partir da combustão de combustíveis fósseis, que causam prejuízos ao ambiente e à saúde das populações expostas. Nesse contexto, considerando a importância de mensurar a atividade poluidora e monitorar o quanto seus efeitos impactam o ambiente, foi feito um estudo de bioindicação, com a finalidade de avaliar a viabilidade do gênero Canoparmelia spp. como bioindicador de poluição atmosférica. Para tanto, foi realizado levantamento da distribuição e cobertura liquênica em árvores da espécie Mangifera indica em um parque municipal localizado às margens de uma rodovia federal. Para realização das análises estatísticas e geoespaciais, o levantamento em campo foi realizado de maneira a considerar três diferentes áreas do parque, sendo uma mais próxima às margens da BR - 050; outra no centro do parque e, por fim, a terceira área foi delimitada no interior de um parque infantil, sendo o ponto mais distante da rodovia. Os resultados de comparação das áreas e das respectivas coberturas liquênicas entre si via ANOVA, Tukey mostraram sensibilidade do gênero em bioindicar ambientes impactados pela poluição atmosférica. Os resultados da análise geoespacial também confirmam que a maior distribuição de líquens corresponde às áreas mais preservadas. A partir dos resultados, foi possível confirmar a hipótese que a cobertura liquênica diminuiu nas áreas mais próximas das fontes de emissão de poluentes atmosféricos tanto pelo modelo estatístico quanto pela análise geoespacial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 141889549 | - |