Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39007
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4886-7213 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2025-08-14 |
Título: | Comportamento alimentar ao longo do dia e influência da temperatura e luminosidade na dinâmica de consumo voluntário individual de suínos em ambiente não-controlado |
Título (s) alternativo (s): | Feeding behavior throughout the day and the influence of temperature and light on the dynamics of individual voluntary consumption of swine in a non-controlled environment |
Autor: | Marques, Hugo Zarantonelli |
Primer orientador: | Antunes, Robson Carlos |
Primer miembro de la banca: | Maiorano, Amanda Marchi |
Segundo miembro de la banca: | Soares Lopes, Marcos |
Resumen: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar a análise comportamental de consumo alimentar de suínos de acordo com o horário e a variação de umidade, temperatura e luminosidade em ambientes não-controlados. As mensurações ocorreram em 28 semanas consecutivas, entre agosto de 2022 e março de 2023, totalizando 598 animais avaliados em 402,957 visitas individuais. O consumo foi registrado através de estações de alimentação eletrônicas e a temperatura, umidade e luminosidade através de um data logger localizado dentro de uma granja de experimentação animal, o qual realizou registros a cada 10 min. A média de temperatura, luminosidade e umidade foi corrigida para hora (6 medições) para se estabelecer uma relação com os períodos de consumo. Os animais foram alojados com aproximadamente 68 dias de idade e abatidos com 164, totalizando quatro diferentes cruzamentos genéticos ao longo do período de estudo, sendo os alojamentos realizados a cada 28 dias. Inicialmente foi analisado somente os dados de dinâmica de consumo para se estabelecer o modelo-base, corrigindo para sexo, baia-lote, semana e hora e a posterior foram incluídos os parâmetros de luminosidade e umidade separadamente e em seguida temperatura e o Índice de Temperatura e Umidade (THI). Todos os dados foram analisados a partir de um modelo linear utilizando os pacotes lsmeans e emmeans do programa R. Os resultados obtidos demonstraram que, em granjas de suínos com ambiente não-controlado, os animais apresentam dois picos de consumo bem definidos, nos períodos da manhã e tarde, tendo a luminosidade e umidade relação de 1 com o modelo-base e a temperatura e o THI valores de 0,94 e 0,92, respectivamente. O comportamento alimentar natural do suíno permite ao produtor se ater a determinados períodos para que não falte ração nos comedouros e se alcance a maximização do desempenho. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the behavioral analysis of pig food consumption according to the time of day and the variation of humidity, temperature and luminosity in non-controlled environments. Measurements took place in 28 consecutive weeks, between August 2022 and March 2023, totaling 598 animals evaluated in 402,957 individual visits. Consumption was recorded through electronic feeding stations and temperature, humidity and luminosity through a data logger located inside an animal experimentation farm, which performed records every 10 min. The average of temperature, luminosity and humidity was corrected for the hour (6 measurements) to establish a relationship with the periods of consumption. The animals were housed at approximately 68 days of age and slaughtered at 164 days, totaling four different genetic crosses over the study period, with housing carried out every 28 days. Initially, only data on consumption dynamics were analyzed to establish the base model, correcting for sex, box-lot, week and time, and later, the parameters of luminosity and humidity were included separately, and then temperature and the Temperature Index. and Humidity (THI). All data were analyzed from a linear model using the lsmeans and emmeans R software packages. The results obtained showed that in pig farms with an uncontrolled environment, the animals present two well-defined consumption peaks, in the morning and in the afternoon, with luminosity and humidity having a relation of 1 with the base model and temperature and THI, 0.94 and 0.92 respectively. The natural feeding behavior of the pig allows the producer to stick to certain periods so that there is no shortage of feed in the feeders and to maximize performance. |
Palabras clave: | Alimentação desempenho variáveis-ambientais food performance environment variables |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Tema: | Veterinária Suínos - Alimentação e rações Alimentação dos animais - Efeito da temperatura Luz - Efeito fisiológico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | MARQUES, Hugo Zarantonelli. Comportamento alimentar ao longo do dia e influência da temperatura e luminosidade na dinâmica de consumo voluntário individual de suínos em ambiente não-controlado. 2023. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.450 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.450 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39007 |
Fecha de defensa: | 28-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ComportamentoAlimentarLongo.pdf Hasta 2025-08-14 | Dissertação | 2.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons