https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38957
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-2419-4313 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento experimental de um forno de ciclo térmico para envelhecimento de cabos elétricos |
Author: | Cunha, Daniel Cristovam Almeida |
First Advisor: | Pinheiro, Alan Petrônio |
First member of the Committee: | Arantes, Luciano José |
Second member of the Committee: | Gallo, Carlos Alberto |
Summary: | A indústria moderna está sujeita à competição global e esse cenário exige a mais alta eĄciência das empresas. Um dos métodos utilizados nas fábricas para reduzir custos oriundos de paradas não programadas na produção é chamado de manutenção preditiva. O presente trabalho visa colaborar com as técnicas preditivas de desgaste em cabos elétricos de média tensão. Estudar a durabilidade e vida útil dos cabos condutores utilizados no meio industrial é justiĄcado pela busca da racionalização do uso dos recursos materiais. Para a tarefa de coleta de dados de desgaste na camada isolante de cabos de transmissão é mister produzir amostras envelhecidas dos mesmos para que sejam analisadas. Seguindo esta linha foi, então, projetado um forno com capacidade para 40 amostras simultâneas que produz condições térmicas que aceleram o envelhecimento dos cabos. A câmara térmica demonstrou controlabilidade satisfatória, sendo versátil o suĄciente para outras aplicações, em condições distintas das quais fora projetada para funcionar. |
Abstract: | Modern industry is subject to global competition and this scenario demands the highest efficiency from companies. One of the methods used in factories to reduce costs arising from unscheduled production stops is called predictive maintenance. The present work aims to collaborate with the predictive techniques of wear in medium voltage electrical cables. Studying the durability and useful life of conductor cables used in the industrial environment is justiĄed by the search for rational use of material resources. For the task of collecting wear data on the insulating layer of transmission cables, it is necessary to produce aged samples of them to be analyzed. Following this line, an oven with a capacity for 40 simultaneous samples was designed, which produces thermal conditions that accelerate the aging of the cables. The thermal chamber demonstrated satisfactory controllability, being versatile enough for other applications, in different conditions from which it was designed to work. |
Keywords: | Cable-ageing Raspberry Forno Cabos elétricos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS DIELETRICOS, PIESOELETRICOS E FERROELETRICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CUNHA, Daniel Cristovam Almeida. Desenvolvimento experimental de um forno de ciclo térmico para envelhecimento de cabos elétricos. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38957 |
Date of defense: | 5-Jul-2023 |