DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Oracilda Aparecida de-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: FREITAS, Oracilda Aparecida de. A sustentabilidade empresarial na construção civil e suas implicações socioespaciais: o exemplo da MRV Engenharia em Uberlândia/MG. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7045.
dc.description.abstract: Civil construction companies have considerable importance for the economy of Brazil and municipalities, generating impacts on the environment, as well as on the physiognomy of cities. The discussions made throughout this thesis sought to demonstrate these facts in the context of the urban space of Uberlândia/MG, a good example of this action. Such corporations are relevant social agents for the municipality, modifying its geographical space. For a construction to be sustainable, it is essential to adopt a ser of actions, capa-bode of reducing the consumption of energy, water and various natural resources, so that they compose the basic raw materials of construction. This should occur not only in the design of projects, but also in the phases of construction and occupation of real estate by its residents. The central objective of this study is to analyze the corporate environmental sustainability practices of the civil construction sector with a focus on MRV Engenharia in Uberlândia. The methodological procedures used were: bibliographic survey on the concepts of environmental sustainability, sustainable development and corporate sustainability; research of secondary data on construction companies, environmental sustainability practices collected on their websites and their sustainability reports. Thus, it was possible to compose a panorama of MRV Engenharia's performance in Brazil and Uberlândia. In addition, online interviews were conducted with representatives of the company and liquidators of the 11 buildings built by the company in the city. Through location images of these projects, in 2007 and 2022, we identified changes in the urban space of Uberlândia. This contributed to the expansion of allotments for the insertion of vertical condominiums in the southern, western, eastern and southern regions of the city. The interviews showed that their environmental practices are complied with to meet legal requirements through the use of new construction technologies; life cycle analysis of enterprises; responsible and efficient management of water, energy and emissions; use, reuse and disposal of materials; protection of the environment; reduction of possible environmental impacts. However, we found that many of these and other practices focus on the construction process, on specific social initiatives, with few transformative impacts in the context of the cities that host their enterprises. Based on the data and information collected, we also verified that MRV Engenharia's sustainable focus actions are relatively modest, given its performance in 163 cities in different Brazilian regions and with broad demand in different areas. In turn, the interviews with liquidators indicated that the most significant practices in the11 buildings were: selective collection of solid waste, reduction of water consumption, as well as use of solar energy in common spaces. In general, the liquidators showed a simplistic view of the real meaning of environmental sustainability, largely restricted to the selective collection of waste and deployment/supply of solar energy. We also found problems in the management of waste collection, done in a disjointed way from the city. In addition, in many cases, so-called good practices (selective collection and energy saving) were usually restricted to the internal space of the condominiums. Therefore, there were few developments of actions to change social and economic conditions comprehensively, that is, with an impact on the structure of the city, as well as on the living conditions of its population.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Construção civil sustentável
dc.subject: MRV Engenharia
dc.subject: Uberlândia/MGpt_BR
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Environmental sustainability
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject: Sustainable civil construction
dc.subject: MRV Engineering
dc.subject: Uberlândia/MGpt_BR
dc.subject: Urban space
dc.subject: Geografia
dc.title: A sustentabilidade empresarial na construção civil e suas implicações socioespaciais: o exemplo da MRV Engenharia em Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Corporate sustainability in civil construction and its socio-spatial implications: the example of MRV Engenharia in Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ramires, Julio Cesar de Lima-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Maria José-
dc.contributor.referee2: Bessa, Kelly Cristine Fernandes de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As empresas de construção civil têm importância considerável para economia do Brasil e das municipalidades, gerando impactos no meio ambiente, bem como na fisionomia das cidades. As discussões tecidas ao longo desta tese procuraram demonstrar esses fatos no contexto do espaço urbano de Uberlândia/MG, um bom exemplo dessa atuação. Tais corporações são agentes sociais relevantes para o município, modificando seu espaço geográfico. Para que uma construção seja sustentável, é imprescindível a adoção de um conjunto de ações, capazes de diminuir o consumo de energia, água e recursos naturais diversos, de modo que componham as matérias-primas básicas de construção. Isso deve ocorrer não apenas na concepção de projetos, mas também nas fases de construção e ocupação de imóveis por seus moradores. O objetivo central deste estudo é analisar as práticas de sustentabilidade ambiental empresarial do setor de construção civil com foco na MRV Engenharia em Uberlândia. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico sobre os conceitos de sustentabilidade ambiental, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade empresarial; pesquisa de dados secundários sobre empresas de construção civil, de práticas de sustentabilidade ambiental colhidos em seus websites e de seus relatórios de sustentabilidade. Dessa forma, foi possível compor um panorama de atuação da MRV Engenharia no Brasil e em Uberlândia. Além disso, foram realizadas entrevistas on-line com representantes da companhia e síndicos dos 11 prédios construídos pela empresa na cidade. Por meio de imagens de localização desses empreendimentos, nos anos de 2007 e 2022, identificamos mudanças no espaço urbano de Uberlândia. Isso contribuiu para a ampliação de loteamentos para a inserção de condomínios verticais nas regiões Sul, Oeste, Leste e Sul do município. As entrevistas evidenciaram que suas práticas ambientais são cumpridas para atendimento a requisitos legais por meio do uso de novas tecnologias de construção; análises do ciclo de vida dos empreendimentos; gestão responsável e eficiente de água, energia e emissões; uso, reúso e descarte de materiais; proteção do meio ambiente; redução de possíveis impactos ambientais. Entretanto, constatamos que muitas dessas e outras práticas se concentram no processo construtivo, em iniciativas sociais pontuais, com poucos impactos transformadores no contexto das cidades que abrigam seus empreendimentos. A partir dos dados e informações levantadas, verificamos também que as ações de foco sustentável da MRV Engenharia são relativamente modestas, tendo em vista sua atuação em 163 cidades de diferentes regiões brasileiras e com ampla demanda em diferentes áreas. Por sua vez, as entrevistas com os síndicos indicaram que as práticas mais significativas nos 11 edifícios foram: coleta seletiva de resíduos sólidos, redução do consumo de água, bem como uso da energia solar em espaços comuns. De modo geral, os síndicos exibiram uma visão simplista do real significado de sustentabilidade ambiental, em grande parte, restrita à coleta seletiva de resíduos e implantação/fornecimento de energia solar. Constatamos também problemas na gestão de coleta de resíduos, feita de maneira desarticulada da cidade. Além disso, em muitos casos, as ditas boas práticas (coleta seletiva e economia de energia) geralmente se restringiam ao espaço interno dos condomínios. Portanto, houve poucos desdobramentos de ações no sentido de mudar condições sociais e econômicas de modo abrangente, ou seja, com impacto sobre a estrutura do município, bem como sobre as condições de vida de sua população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 279
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7045
dc.orcid.putcode: 141016230-
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Geografia-
dc.subject.autorizado: Sustentabilidade, impacto e gestão ambiental-
dc.subject.autorizado: Construção sustentável-
dc.subject.autorizado: Gestão e sustentabilidade-