DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Anna Karla Ogoshi-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Anna Karla Ogoshi. O papel social do design editorial no contexto da ditadura militar brasileira: uma análise da produção gráfica de periódicos da época. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This project revisits one of Brazil's most significant historical events — its military dictatorship, from 1964 to 1985 — with the aim of analyzing the sociocultural contribution of Editorial Design within this context and adding to the studies of Brazilian Graphic Memory. To achieve this, we curated editorial projects from periodicals originating from this period, along with excerpts from authors specializing in the subject. As a result, we developed a visually appealing and accessible reading experience, increasing visibility for the theme and facilitating the assimilation of the content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design social
dc.subject: Ditadura militar
dc.title: O papel social do design editorial no contexto da ditadura militar brasileira: uma análise da produção gráfica de periódicos da época
dc.title.alternative: The social role of editorial design in the context of the Brazilian military dictatorship: an analysis of the graphic production of periodicals at the time
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Cristiane Pereira de-
dc.contributor.referee1: Machado Júnior, Juscelino Humberto Cunha-
dc.contributor.referee2: Braga, Marcos da Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a revisitar um dos momentos históricos mais importantes do nosso país — a ditadura civil-militar de 1964 — a fim de analisar a contribuição sociocultural do Design Editorial nesse contexto, assim como colaborar com os estudos de Memória Gráfica Brasileira. Para esse objetivo, foi realizada uma curadoria de projetos editoriais de periódicos originados nesse contexto, bem como de recortes de autores que tratam do assunto. A partir do Design Editorial, foi desenvolvida uma experiência de leitura visual agradável e atrativa, gerando maior visibilidade para o tema e facilitando a assimilação do conteúdo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR