https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38891
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-0342-9925 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da alimentação com restrição de tempo em comparação a outras estratégias dietéticas isocalóricas sobre as percepções subjetivas relacionadas a ingestão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados |
Alternate title (s): | Effects of time-restricted eating compared to other isocaloric dietary in hunger levels in overweight or obesity adults: systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials |
Author: | Silva, Amarilis Dias da |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First coorientator: | D´ Ávila, Ricardo Oliveira |
First member of the Committee: | Corgosinho, Flavia Campos |
Second member of the Committee: | Furlan, Luisa Pereira Marot |
Summary: | Introdução: O jejum intermitente, especificamente a restrição de tempo de alimentação (TRE), tem se mostrado promissor no tratamento da obesidade. No entanto, a adesão ao TRE pode estar associada a efeitos diversos nas percepções alimentares subjetivas dos participantes, como fome, plenitude e satisfação, podendo impactar nos resultados. Até o momento, não está claro se esses efeitos são decorrentes do protocolo TRE em si ou da restrição calórica imposta por essa intervenção. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECR) para investigar os efeitos do TRE em relação a outras estratégias dietéticas isocalóricas nos níveis de fome e outras percepções subjetivas que podem influenciar a ingestão alimentar de adultos com sobrepeso ou obesidade. Dentre os desfechos secundários, visamos investigar o impacto do TRE sobre a perda de peso, as alterações nos perfis glicêmico e lipídico e mudanças na composição corporal (percentual de massa magra e percentual de massa gorda). Métodos: Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42021279863) e utilizamos a estratégia PICO (P: adultos obesos/sobrepeso, I: jejum TRE, C: estratégia dietética isocalórica, O: percepções subjetivas alimentares) para orientar nossas buscas e seleção de estudos. Os critérios de exclusão foram baseados na não adequação aos critérios PICO. As buscas foram realizadas nas principais bases de dados disponíveis (PubMed, Medline, Embase, Lilacs e Cochrane Library), além da literatura cinza (Opengrey e Google Scholar), sem restrição de idioma ou tempo até novembro de 2021. Utilizamos o software Rayyan para importação e triagem dos estudos. A extração de dados foi feita após leitura completa dos artigos elegíveis, seguindo as diretrizes PRISMA e Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Para realizar a meta-análise, utilizamos o software Cochrane Review Manager 5.3. Realizamos uma análise de sensibilidade para estudos classificados como alto risco de viés. Resultados e Discussão: De um total de 12.519 artigos identificados, incluímos 9 estudos para análises quantitativas e qualitativas. As meta-análises dos desfechos primários foram compostas por três artigos, enquanto as meta-análises dos desfechos secundários foram compostas por seis artigos. Nossos resultados mostraram que o TRE levou ao aumento da fome (MD 2,04, IC 95% 1,44-2,63; I²=0%) e maiores níveis de plenitude (MD 0,99, IC 95% 0,69-1,29, I²=0%), em comparação com o grupo controle isocalórico. As outras percepções subjetivas avaliadas qualitativamente devido a insuficiência de dados ou de número mínimo para a meta-análise (como satisfação, desejo de comer, quantidade de comida, ansiedade, alimentação emocional, humor e alimentação descontrolada) parecem ser neutras entre os grupos TRE e controle. As meta-análises dos desfechos secundários não mostraram diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Nossos resultados indicam que o TRE resultou em aumento da fome e plenitude em comparação ao grupo controle. No entanto, a escassez de estudos clínicos randomizados com TRE que avaliaram as diversas percepções subjetivas relacionadas à ingestão alimentar não oferece evidências clínicas robustas de que o TRE possa ser escolhido como estratégia nutricional de maior adesão ao tratamento da obesidade. Portanto, mais estudos são necessários sobre esse tópico. |
Abstract: | Introduction: Intermittent fasting, specifically time-restricted eating (TRE), has shown promise in treating obesity. However, adherence to TRE is associated with diverse side effects on participants' subjective food perceptions, such as hunger, fullness, and satisfaction, which may impact outcomes. It is still unclear whether these effects are attributable to the TRE protocol itself or the caloric restriction imposed by its intervention. Objective: To conduct a systematic review of randomized controlled trials (RCTs) investigating the effects of TRE compared to other isocaloric dietary strategies on hunger levels and other subjective perceptions that may influence food intake in overweight or obese adults. As secondary outcomes, we also aimed to examine the impact of TRE on weight loss, changes in glycemic and lipid profiles, and alterations in body composition (lean mass and fat mass percentage). Methods: This review was registered in PROSPERO (CRD42021279863), and we employed the PICO strategy (P: overweight/obese adults, I: TRE fasting, C: isocaloric dietary strategy, O: subjective food perceptions) to guide our search and study selection. Exclusion criteria were determined by non-compliance with the PICO criteria. We searched major databases (PubMed, Medline, Embase, Lilacs and Cochrane Library) and grey literature (Opengrey and Google Scholar) without language or time restrictions until November 2021. We utilized the Rayyan software for study importation and screening. Data extraction was performed after a comprehensive reading of eligible articles, following PRISMA and Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions guidelines. Cochrane Review Manager 5.3 software was used for meta-analysis. Sensitivity analysis was conducted for studies classified as having a high risk of bias. Results and Discussion: Out of a total of 12,519 identified articles, we included nine studies for quantitative and qualitative analyses. Meta-analyses of primary outcomes comprised three reports, while meta-analyses of secondary outcomes comprised six. Our results showed that TRE led to an increase in hunger (MD 2.04, 95% CI 1.44-2.63; I²=0%) and higher levels of fullness (MD 0.99, 95% CI 0.69-1.29, I²=0%) compared to the isocaloric control group. The other subject perceptions evaluated qualitatively due to insufficient data or a minimum number of studies for meta-analysis (such as satisfaction, desire to eat, quantity of food, anxiety, emotional eating, mood, and uncontrolled eating) seem to be neutral between the TRE and control groups regarding other subjective perceptions. Meta-analyses of secondary outcomes also revealed no significant differences between the groups. Conclusion: Our findings indicate that TRE resulted in increased hunger and fullness compared to the control group. However, the scarcity of randomized clinical studies on TRE evaluating subjective perceptions influencing food intake does not provide robust clinical evidence supporting TRE as a preferred nutritional strategy for obesity treatment adherence. Therefore, further studies are warranted on this topic. |
Keywords: | alimentação com tempo restrito percepções subjetivas alimentares obesidade crononutrição revisão sistemática time-restricted eating subjective food perceptions obesity chrononutrition systematic review |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Obesidade - Dieta de emagrecimento Alimentos dietéticos Dieta de baixa caloria Alimentos - Teor calórico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SILVA, Amarilis Dias da. Efeito da alimentação com restrição de tempo em comparação a outras estratégias dietéticas isocalóricas sobre as percepções subjetivas relacionadas à ingestão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7080. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7080 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38891 |
Date of defense: | 28-Jun-2023 |