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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Caracterização físico-química da grama de trigo (Triticum Aestivum L.)
Título (s) alternativo (s): Physicochemical characterization of wheatgrass (Triticum Aestivum L.)
Autor: Silva, Rafaella Camila da
Primer orientador: Sentanin, Michelle Andriati
Primer miembro de la banca: Santana, Ricardo Correa de
Segundo miembro de la banca: Zotarelli, Marta Fernanda
Resumen: O trigo (Triticum Aestivum L.) é uma das principais culturas alimentares, que possui grande relevância na dieta humana por sua qualidade e quantidade de proteínas e por seu grande uso na produção de uma variedade de produtos derivados. A grama de trigo (Triticum Aestivum L.) é uma planta da família Poeaceae obtida a partir do sexto dia de germinação e tem chamado a atenção como um novo alimento funcional. Seu suco ficou conhecido como superalimento que traz muitas vantagens para a saúde humana, como melhora na digestão, estímulo à circulação e redução de doenças cardiovasculares. Esta planta é fonte de vitaminas A, B, C, E e K, apresentando altas concentrações de clorofila, enzimas ativas, cálcio, potássio, ferro, magnésio, sódio, enxofre e 17 formas de aminoácidos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química, principais constituintes fitoquímicos e conteúdo de compostos bioativos na grama de trigo. Foi encontrado teor de umidade de 90,0%, 34,2% de proteínas, 0,16% de lipídeos e 0,64% de cinzas. A determinação de compostos bioativos resultou em um teor de 2.334 mg GAE/100 g de amostra para compostos fenólicos, 1.391,7 mg de rutina/100 g para flavonoides totais, 1,224 mg/g de carotenoides totais e teores de 10,92, 8,91 e 2,73 mg/g de clorofila total, clorofila a e clorofila b, respectivamente. A grama de trigo mostrou-se um vegetal de elevado valor nutricional e potencial atividade antioxidante.
Abstract: Wheat (Triticum Aestivum L.) is one of the main food crops, which has great relevance in the human diet for its quality and quantity of proteins and for its great use in the production of a variety of derivative products. Wheatgrass (Triticum Aestivum L.) is a plant of the Poeaceae family obtained from the sixth day of germination and has drawn attention as a new functional food. Its juice became known as a superfood that brings many benefits to human health, such as improving digestion, stimulating circulation, and reducing cardiovascular disease. This plant is a source of vitamins A, B, C, E and K, has high concentrations of chlorophyll, active enzymes, calcium, potassium, iron, magnesium, sodium, sulfur and 17 forms of amino acids. The present work aimed to investigate the chemical composition, main phytochemical constituents and content of bioactive compounds in wheatgrass. A moisture content of 90.0%, 34.2% of proteins, 0.16% of lipids and 0.64% of ash was found. The determination of bioactive compounds resulted in a content of 2,334 mg GAE/100 g of sample for phenolic compounds, 1,391.7 mg of rutin/100 g for total flavonoids, 1,224 mg/g of total carotenoids and levels of 10.92, 8 .91 and 2.73 mg/g of total chlorophyll, chlorophyll a and chlorophyll b, respectively. Wheatgrass proved to be a vegetable with high nutritional value and potential antioxidant activity.
Palabras clave: Grama de trigo
Food industry
Indústria de alimentos
wheatgrass
Antioxidante
Antioxidant
Germinação
Germination
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Rafaella Camila da. Caracterização físico-química da grama de trigo (Triticum Aestivum L.). 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38886
Fecha de defensa: 10-jul-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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