https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38850
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6560-4786 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parâmetros genéticos e fenotípicos para resistência aos nematoides das galhas e características comerciais em alface |
Alternate title (s): | Genetic and phenotypic parameters for root-knot nematode resistance and commercial traits in lettuce |
Author: | Costa, Aline de Paula |
First Advisor: | Gomes, Luiz Antonio Augusto |
First member of the Committee: | Fiorini, Cibelle Vilela Andrade |
Second member of the Committee: | Oliveira, Cleiton Lourenço de |
Summary: | A contínua elevação da temperatura, causada pelas mudanças climáticas, contribui para a ocorrência de florescimento precoce e incidência de patógenos, como os nematoides das galhas, em alface, mesmo com avanços obtidos por meio de programas de melhoramento genético. O uso de cultivares resistentes associado ao controle biológico como método de controle do nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) se mostra eficiente e seguro, pois reduz a população do patógeno no solo, sem utilização de produtos químicos ou mesmo práticas culturais que oneram a produção. Associado a isto, plantas tolerantes ao florescimento precoce geram plantas com folhas de tamanho e peso ideal. Conhecer os aspectos genéticos envolvidos nas características de importância, que se buscam em um programa de melhoramento, são de grande importância para se estabelecer métodos adequados e garantir maior sucesso do programa. O objetivo neste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para características de importância no melhoramento da alface para condições tropicais. Foram utilizados como genitores as cultivares Regina 71 (tipo lisa, suscetível aos nematoide das galhas e tolerante ao florescimento precoce) e Grand Rapids (tipo crespa, resistente ao nematoide das galhas e suscetível ao florescimento precoce). Plantas dos dois genitores e das gerações F1 e F2, oriundas do cruzamento foram avaliadas para as características de resistência ao nematoide das galhas, baseando-se em um critério de notas para incidência de galhas nas raízes (ING); tipo de borda (TBF) e limbo foliar (TLF) e tolerância ao florescimento precoce, considerando o número de dias para início do florescimento (NDF). Obtidos os resultados, foram estimados os seguintes parâmetros genéticos e fenotípicos para cada uma das características avaliadas: herdabilidade no sentido amplo, medida dos efeitos aditivos e de dominância, grau médio de dominância e ganhos por seleção. Concluiu-se que existe variabilidade genética para todas as características. Há também prevalência de efeitos aditivos para todas as características, com a ocorrência de baixa dominância; As características TBF e TLF mostraram alta herdabilidade no sentido amplo, (74%) e (77%), respectivamente; já para as características de ING e NDF, os valores foram inferiores, (43%) e (41%), respectivamente. Para a característica NDF, verificou-se ainda a ocorrência de segregação transgressiva. A predominância de efeitos aditivos, associados à valores de herdabilidade no sentido amplo de mediana a alta, e, ainda, a ocorrência de segregação transgressiva para a característica NDF, indica a possibilidade de sucesso na seleção de novos genótipos de alface tolerantes ao calor e com resistência ao Meloidogyne spp. |
Abstract: | The continuous rise in temperature, caused by climate change, contributes to the occurrence of early flowering and the incidence of pathogens, such as root-knot nematodes, in lettuce, even with advances obtained through genetic improvement programs. The use of resistant cultivars associated with biological control as a method of controlling the root-knot nematode (Meloidogyne spp.) is efficient and safe, as it reduces the pathogen population in the soil, without the use of chemical products or even cultural practices that burden production. Associated with this, plants tolerant to early flowering generate plants with leaves of ideal size and weight. Knowing the genetic aspects involved in the important traits, which are sought in a breeding program, are of great importance to establish adequate methods and guarantee greater success of the program. The objective of this work was to estimate genetic and phenotypic parameters for traits of importance in lettuce breeding for tropical conditions. The cultivars Regina 71 (smooth type, susceptible to root-knot nematodes and tolerant to early flowering) and Grand Rapids (curly type, resistant to root-knot nematodes and susceptible to early flowering) were used as parents. Plants from both parents and from the F1 and F2 generations, originating from the cross, were evaluated for characteristics of resistance to the root-knot nematode, based on a grade criterion for the incidence of galls on the roots (ING); edge type (TBF) and leaf blade (TLF) and tolerance to early flowering, considering the number of days to start flowering (NDF). Once the results were obtained, the following genetic and phenotypic parameters were estimated for each of the evaluated traits: heritability in the broad sense, measure of additive and dominance effects, average degree of dominance and gains by selection. It was concluded that there is genetic variability for all traits. There is also a prevalence of additive effects for all traits, with the occurrence of low dominance; The TBF and TLF traits showed high heritability in the broad sense, (74%) and (77%), respectively; for the characteristics of ING and NDF, the values were lower, (43%) and (41%), respectively. For the NDF characteristic, the occurrence of transgressive segregation was also verified. The predominance of additive effects, associated with heritability values in the broad sense from median to high, and also the occurrence of transgressive segregation for the NDF trait, indicates the possibility of success in the selection of new heat-tolerant lettuce genotypes with resistance to Meloidogyne spp. |
Keywords: | Lactuca sativa L. Resistência ao florescimento precoce Tipo de folha Índice de galhas Meloidogyne spp. Biotecnologia Meloidogyne spp gall index leaf type resistance to early flowering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Biotecnologia Alface - Genética vegetal Alface - Nematoda - Pesquisa Doenças e pragas - Controle biológico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | COSTA, Aline de Paula. Parâmetros genéticos e fenotípicos para resistência aos nematoides das galhas e características comerciais em alface. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.196. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.196 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38850 |
Date of defense: | 30-Mar-2023 |