ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1597-0627
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de monitoramento de consumo de energia dos equipamentos médicos-hospitalares
Alternate title (s): Energy consumption monitoring system for medical-hospital equipment
Author: Barbosa, Henrique Andrade
First Advisor: Destro Filho, João Batista
First member of the Committee: Fambrini, Francisco
Second member of the Committee: Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da
Summary: Esta dissertação faz uma revisão da literatura, buscando, nos principais meios de pesquisa de trabalhos acadêmicos, entender o Estado da Arte do sensoriamento automático do consumo de energia e a economia gerada graças ao monitoramento, além de procurar aplicações nos estabelecimentos de saúde. Com esta pesquisa, encontramos escassez de projetos nessas áreas, a partir disso, decidimos propor a criação de um dispositivo de mensuração de potência voltado para equipamentos médicos, com o intuito de realizar a mensuração da potência média do equipamento analisado, e visualizar o formato da onda do sinal. Assim, para projetos futuros, com o circuito criado, será possível realizar o processamento deste sinal, para detectar possíveis falhas elétricas e melhorar, tanto as manutenções preventivas quanto as preditivas, além disso, realizar o estudo do consumo energético para tarifação de energia.
Abstract: This dissertation reviews the literature, searching the main means of research for academic works, understanding the state of the art of automatic sensing of energy consumption and the savings generated thanks to monitoring, in addition to looking for applications in health establishments. With this, the economy of projects in these areas was found and from that, to propose the creation of a power measurement device aimed at medical equipment, with the aim of measuring the average power of the analyzed equipment, in addition to visualizing the format of the signal wave. Thus, for future projects, with the circuit created, it will be possible to process this signal to detect possible electrical failures and improve both preventive and predictive maintenance, in addition to carrying out the study of energy consumption for energy billing.
Keywords: sensoriamento de corrente
current sensing
potência
power
placa de circuito impresso
Printed circuit board
eletrônica analógica
analog electronics
ESP32
ESP32
amplificadores operacionais
operational amplifiers
monitoramento
monitoring
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALAR
Subject: Engenharia biomédica
Amplificadores operacionais
Hospitais - Mobiliário e equipamento
Energia elétrica - Consumo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: BARBOSA, Henrique Andrade. Sistema de monitoramento de consumo de energia dos equipamentos médicos-hospitalares. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.200
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.200
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38848
Date of defense: 26-Jun-2023