https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38831
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4836-6816 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo retrospectivo dos fatores associados ao desenvolvimento de câncer em cães na região de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil (2015-2020) |
Alternate title (s): | Retrospective study of factors associated with the development of cancer in dogs in the region of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil (2015-2020) |
Author: | Silva, Elis Maressa Gonçalves da |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Castro, Jacqueline Ribeiro de |
Second member of the Committee: | Szabo, Matias Pablo Juan |
Summary: | O câncer é uma das principais causas de morte em cães no mundo. Cada vez se torna mais necessário entender os fatores envolvidos no seu desenvolvimento. A redução da ocorrência de câncer depende da identificação de fatores de risco modificáveis. Os registros de câncer em animais são essenciais para o desenvolvimento de estudos epidemiológicos para identificar, compreender e contornar esses fatores. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de câncer e suas características de desenvolvimento em cães atendidos em um dos primeiros departamentos de oncologia veterinária do país. Os tumores foram classificados de acordo com as diretrizes da Classificação Internacional de Oncologia para Humanos, com base na morfologia e localização. A frequência de tumores em cães foi descrita ao longo de seis anos, e um total de 2.152 tumores foram diagnosticados, os mais comuns foram os tumores mamários, a localização mais frequente foi a mama, e o sexo feminino foi o mais prevalente, os cães de pequeno porte foram em maior número e a média de idade foi de 9,59 anos. O câncer de mama e o mastocitoma são as duas neoplasias mais frequentemente diagnosticadas em cães, sendo responsáveis por alta taxa de morbidade e mortalidade nesta espécie. Foi realizado um estudo caso-controle retrospectivo para essas duas categorias de tumores. As variáveis analisadas foram: peso, idade, sexo, raça, estado reprodutivo, escore corporal, hábito nutricional, moradia e acesso a rua. Os fatores de risco potenciais foram selecionados por uma análise univariada (p <0,25) em seguida uma análise multivariada por regressão logística binária do tipo forward identificou idade, estado reprodutivo e tipo de raça como fatores de risco para tumores mamários. As fêmeas apresentaram maior risco de desenvolvimento de tumor mamário com o aumento da idade. As fêmeas não castradas e as raças Yorkshire e Poodle tiveram um maior risco de desenvolver tumores mamários. Além disso identificamos, sobrepeso, estado reprodutivo e tipo de raça como possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do mastocitoma. Cães castrados possuem um maior risco de desenvolver o mastocitoma se comparado aos não castrados, encontramos também esse maior risco associado a cães em sobrepeso e cães da raça Boxer. |
Abstract: | Cancer is one of the leading causes of death in dogs worldwide. It is increasingly needed to understand the factors involved in its development. The reduction in the occurrence of cancer depends on the identification of modifiable risk factors. Animal cancer registries are essential to developing epidemiological studies to identify, understand and circumvent these factors. This study aimed to determine the occurrence of cancer and its developmental characteristics in dogs treated in one of the first veterinary oncology departments in the country. Tumors were classified under the International Classification of Oncology for Humans guidelines based on morphology and location. The frequency of tumors in dogs was described over six years. A total of 2,152 tumors were diagnosed, the most common were mammary tumors, the most frequent location was breast, and females were the most prevalent, small dogs size were more prevalent, and the average age was 9.59 years. Breast cancer and mast cell tumors are the two most frequently diagnosed neoplasms in dogs, being responsible for a high rate of morbidity and mortality in this species. A retrospective case-control study was conducted for these two categories of tumors. The variables analyzed were: weight, age, sex, breed, height, body condition, reproductive status, body score, nutritional habits, housing, and street access. The potential risk factors were selected by univariate analysis (p<0.25) before the multivariate forward binary logistic. Logistic regression identified age, reproductive status, and breed type as risk factors for mammary tumors. Female dogs presented a higher risk of mammary tumor development with the increasing age. Unspayed females and Yorkshire and Poodle breeds had a higher chance of developing mammary tumors. In addition, we identified overweight, reproductive status and breed as possible risk factors for the development of mast cell tumors. Spayed dogs have a higher risk of developing mast cell tumors compared to unspayed dogs, we also found this higher risk associated with overweight dogs and Boxer breed dogs. |
Keywords: | Registro câncer Cães Epidemiologia Incidência de tumores Cancer registry Dog Epidemiology Incidence of tumors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL |
Subject: | Imunologia Imunologia Parasitologia Câncer em animais Câncer - Epidemiologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, Elis Maressa Gonçalves da. Estudo retrospectivo dos fatores associados ao desenvolvimento de câncer em cães na região de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil (2015-2020). 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5303. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5303 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38831 |
Date of defense: | 13-Dec-2021 |