ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-7858-4420
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: O discurso político na constituição do sujeito presidente: uma análise dos pronunciamentos de Jair Bolsonaro em rede nacional de rádio e televisão nos anos 2019, 2020 e 2021
Alternate title (s): The political discourse in the constitution of the subject president: an analysis of Jair Bolsonaro's pronouncements on the national radio and television network in the years 2019, 2020 and 2021
Author: Amaral, Liene Rodrigues Martins
First Advisor: Dorne, Vinícius Durval
First member of the Committee: Sá, Israel de
Second member of the Committee: Franceschini, Bruno
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar como se dá o funcionamento discursivo dos enunciados de Jair Messias Bolsonaro sobre o próprio cargo de Presidente da República, a partir de pronunciamentos oficiais em rede nacional de rádio e televisão nos anos de 2019, 2020 e 2021. A partir do método teórico-analítico dos Estudos Discursivos Foucaultianos, buscou-se compreender as relações de saber-poder que constituem os discursos, no caso em tela, na esfera política (discurso político) e como essas relações participam do processo de constituição do sujeito Presidente, produzindo verdade(s) sobre si. Ou seja, como, no próprio dizer, o sujeito Bolsonaro constrói discursivamente o próprio cargo de presidente. O corpus é composto pelos 18 (dezoito) pronunciamentos oficiais realizados pelo então presidente Jair Bolsonaro, de 2019 a 2021. Estes são tomados como enunciados-monumento, sendo analisados no batimento entre descrição e intrepretação, em sua historicidade, em sua devida opacidade, de maneira a relacioná-los com os outros enunciados. O gesto de análise buscou levantar quais são as regularidades discursivas presentes neste corpus de modo a compreender como os enunciados-pronunciamentos de Bolsonaro constituem discursivamente o próprio cargo de Presidente da República. Desta forma, destacaram-se as seguintes regularidades discursivas: sujeito presidente que associa o próprio cargo a uma missão divina; sujeito presidente negacionista da ciência durante a pandemia de Covid-19; sujeito presidente neoliberal em relação às políticas econômicas sob o discurso de bom pastor, e, finalmente, sujeito presidente: (nem) Deus, (nem) Pátria, (nem) Família.
Abstract: The present work aims to analyze the discursive functioning of Jair Bolsonaro’s statements about the office of the president of the republic from official statements on the national network of radio and television in the years 2019, 2020, and 2021. Based on the theoretical-analytical method of Foucauldian Discursive Studies, we sought to understand the knowledge-power relations that constitute the discourses, in the case of the political sphere (political discourse), and how these relations participate in the constitution process of the subject President, producing truths about themselves. That is, in his own words, how Bolsonaro discursively constructs his own position as president. The corpus is composed of the 18 (eighteen) official pronouncements made by the then president, Jair Bolsonaro, from 2019 to 2021. These are taken as monument-statements, being analyzed in the beat between description and interpretation, in their historicity, in their due opacity, and in a way to relate them to the other statements. The analysis gesture sought to identify the discursive regularities present in this corpus in order to understand how Bolsonaro's statements and pronouncements discursively constitute the very position of President of the Republic. In this way, the following discursive regularities stood out: subject president who associates his position with a divine mission; science-denying president subject during the COVID-19 pandemic; neoliberal presiding subject in relation to economic policies under the discourse of a good shepherd; and, finally, presiding subject: (neither) God, (neither) Fatherland, (neither) Family.
Keywords: Sujeito
Discurso político
Michel Foucault
Presidente
Pronunciamentos
Subject
Political speech
President
Pronouncements
Linguística
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Subject: Linguística
Linguística Aplicada
Análise do discurso
Presidentes - Mensagens - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: AMARAL, Liene Rodrigues Martins. O discurso político na constituição do sujeito presidente: uma análise dos pronunciamentos de Jair Bolsonaro em rede nacional de rádio e televisão nos anos 2019, 2020 e 2021. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.275
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.275
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38830
Date of defense: 31-May-2023