Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-28
Title: Aves de cativeiro podem excretar sorotipos de E. coli multirresistentes causadores de diarreia
Alternate title (s): Captive birds may excrete diarrhea-causing multidrug-resistant E. coli serotypes
Author: Britto, Gabriel Henrique Santos de
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Cossi, Marcus vinícius coutinho
Second member of the Committee: Rayashi, Abel Dib
Summary: As aves de vida livre são consideradas reservatórios de diversas enfermidades, entre elas as zoonóticas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar e caracterizar a presença dos patógenos zoonóticos (Campylobacter jejuni, Escherichia coli e Salmonella spp.) e patógenos importantes para o Programa Nacional de Sanidade avícola (Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae) em aves silvestres e exóticas e de cativeiro e avaliar o potencial risco desses patógenos para as aves e para o ser humanose. Para a execução do projeto, foram coletadas amostras pool de fezes de aves, em dois diferentes locais, o Laboratório de Ensino em Animais Silvestres (LAPAS), pertencente a Universidade Federal de Uberlândia – UFU (local onde acolhem aves silvestres e exóticas, vítimas de apreensões, doações e acidentes) e em um criadouro comercial de psitacídeos exóticos localizado em Santa Cruz das Palmeiras - SP, por um período de 4 semanas consecutivas. Em nenhuma das amostras foi isolada Campylobacter spp ou Salmonella spp. Também não houve identificação de M. gallisepticum e M. snoviae. Como era esperado, foram isoladas E. coli confirmadas pelas provas bioquímicas em 11 amostras, no entanto, apenas 9 foram confirmadas por PCR, as quais, posteriormente, foram caracterizadas em que 11,11% (1/9) era enteroinvasora e 66,66% (6/9) era enteropatogênica. No estudo, foram utilizados 8 diferentes antibióticos compreendidos em 5 classes diferentes: Ampicilina (AMP), da classe das Penicilinas, Azitromicina (AZI), um Macrolídeo, Ceftriaxona (CRO) e Ceftiofur (CTF), Cefalosporinas de 3ª geração, Ciprofloxacina (CIP), Norfloxacina (NOR) e Levofloxacina (NOR) pertencentes às Quinolonas e Polimixina B (POLI B). Um total de 66,66% (6/9) das E. coli isoladas foram classificadas como multirresistentes. As resistências ocorreram apenas em bactérias isoladas no LAPAS. O maior nível de resistência foi às quinolonas. Esse trabalho mostra que alguma pressão de seleção promoveu a resistência aos antimicrobianos em E. coli isoladas de aves silvestres e exóticas, vítimas de apreensões, doações e acidentes e que essas bactérias além de potencial zoonótico podem disseminar genes de virulência, levando a um problema de saúde pública.
Abstract: Free-living birds are considered reservoirs of several diseases, including zoonotic ones. Thus, the objective of this work was to investigate and characterize the presence of zoonotic pathogens (Campylobacter jejuni, Escherichia coli and Salmonella spp.) and important pathogens for the National Poultry Health Program (Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae) in wild and exotic birds and of captivity and evaluate the potential risk of these pathogens for birds and humans. For the execution of the project, pool samples of bird feces were collected, in two different places, the Laboratory of Teaching in Wild Animals (LAPAS), belonging to the Federal University of Uberlândia - UFU (place where wild and exotic birds, victims of apprehensions, donations and accidents) and in a commercial breeding of exotic parrots located in Santa Cruz das Palmeiras - SP, for a period of 4 consecutive weeks. In none of the samples was Campylobacter spp or Salmonella spp isolated. There was also no identification of M. gallisepticum and M. snoviae. As expected, E. coli confirmed by biochemical tests were isolated in 11 samples, however, only 9 were confirmed by PCR, which were later characterized in which 11.11% (1/9) was enteroinvasive and 66, 66% (6/9) was enteropathogenic. In the study, 8 different antibiotics comprising 5 different classes were used: Ampicillin (AMP), from the Penicillin class, Azithromycin (AZI), a Macrolide, Ceftriaxone (CRO) and Ceftiofur (CTF), 3rd generation Cephalosporins, Ciprofloxacin (CIP), Norfloxacin (NOR) and Levofloxacin (NOR) belonging to Quinolones and Polymyxin B (POLY B). A total of 66.66% (6/9) of the isolated E. coli were classified as multiresistant. Resistance occurred only in bacteria isolated in LAPAS. The highest level of resistance was to quinolones. This work shows that some selection pressure promoted resistance to antimicrobials in E. coli isolated from wild and exotic birds, victims of apprehensions, donations, and accidents and that these bacteria, in addition to their zoonotic potential, can disseminate virulence genes, leading to a problem of public health.
Keywords: EPEC
EIEC
Aves silvestres
Resistência antimicrobiana
APEC
Antimicrobial resistance
Wild birds
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRITTO, Gabriel Henrique Santos de. Aves de cativeiro podem excretar sorotipos de E. coli multirresistentes causadores de diarreia. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38774
Date of defense: 28-Jun-2023