DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Ana Clara de Lima-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Clara de Lima. Índice de ocorrência e de sazonalidade ajustada de condenações de carcaças bovinas em abatedouro frigorífico de grande porte localizado no oeste do estado de Minas Gerais: 2013 a 2020. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The information obtained during the inspection of slaughter is of great importance for the evaluation of the production systems and technical qualification of the people involved in the activity, in order to minimize the economic losses caused by the condemnation of carcasses and animal viscera. The objective of this work was to evaluate the occurrence index (IOC) and the seasonally adjusted index (SAI) of a slaughterhouse located in the western region of the state of Minas Gerais in a period of 8 years (2013-2020). The slaughterhouse selected for the study is inspected by the Federal Inspection Service (SIF) and has an average of 1,138 cattle slaughtered per day. To calculate the IOC and ISA, the official SIF data of the establishment were collected and used, namely: the monthly number of slaughtered cattle, the cause and number of condemned carcasses (total + partial). The IOC was calculated by dividing the total number of condemnations per month by the total number of animals slaughtered in the month. The ISA was calculated by dividing the monthly IOC value by the average annual IOC value to verify the specific contribution of each month to the year's conviction rates. Results were compared by ANOVA with Tukey's post hoc test. Then, the ISA was calculated by the average of each month using the 8-year historical series. The results were compared with the expected value for the year using the t-test with the hypothetical value set at one (100% of the expected conviction). The main causes of condemnation observed were contamination (51.4%), contusion (25.9%), abscess (9.2%), pneumonia (4.7%) and tuberculosis (2.5%). There is a trend towards an increase in condemnations from september 2016, with october and november 2020 showing the highest IOCs, with 33.4 and 30.4 carcasses condemned per thousand animals slaughtered, respectively. In evaluating the behavior of convictions over the years by the ISA, it was observed that there is no significant difference between the months for each of the main causes of conviction. Regarding the variation of each month in relation to the expected average for the year, there was a statistical reduction in the month of september for contamination, in the months of august and november for contusion and in the months of october and november for tuberculosis. These results can be used to optimize the teams involved in the activity, relocating them to the sectors that are demanding more attention depending on the time of year, in addition to serving as a basis for improving and monitoring team training programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovinocultura
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Ocorrência
dc.subject: Perdas econômicas
dc.title: Índice de ocorrência e de sazonalidade ajustada de condenações de carcaças bovinas em abatedouro frigorífico de grande porte localizado no oeste do estado de Minas Gerais: 2013 a 2020
dc.title.alternative: Occurrence and seasonally adjusted index of condemnation of bovine carcasses in a large slaughterhouse located in the west of the state of Minas Gerais: 2013 to 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee1: Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As informações obtidas durante a fiscalização dos abates são de grande importância para a avaliação dos sistemas de produção e capacitação técnica das pessoas envolvidas na atividade, a fim de minimizar as perdas econômicas causadas pelas condenações de carcaças e vísceras dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de ocorrência (IOC) e o índice sazonal ajustado (ISA) de um frigorífico localizado na região oeste do estado de Minas Gerais em um período de 8 anos (2013-2020). O frigorífico selecionado para estudo é fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) e possui média de 1.138 bovinos abatidos por dia. Para calcular o IOC e o ISA foram coletados os dados oficiais do SIF do estabelecimento, sendo eles: o número mensal de bovinos abatidos, a causa e número de carcaças condenadas (total + parcial). O IOC foi calculado dividindo o número total de condenações por mês pelo número total de animais abatidos no mês. O ISA foi calculado dividindo-se o valor do IOC mensal pelo valor médio do IOC anual para verificar a contribuição específica de cada mês nas taxas de condenação do ano. Os resultados foram comparados por ANOVA com teste post hoc de Tukey. Em seguida, o ISA foi calculado pela média de cada mês utilizando a série histórica de 8 anos. Os resultados foram comparados com o valor esperado para o ano por meio do teste t com o valor hipotético fixado em um (100% da condenação esperada). As principais causas de condenação observadas foram contaminação (51,4%), contusão (25,9%), abscesso (9,2%), pneumonia (4,7%) e tuberculose (2,5%). Há uma tendência de aumento de condenações a partir de setembro de 2016, sendo que outubro e novembro de 2020 apresentaram os maiores IOC’s, com 33,4 e 30,4 carcaças condenadas a cada mil animais abatidos, respectivamente. Na avaliação do comportamento das condenações ao longo dos anos pelo ISA foi observado que não há diferença significativa entre os meses para cada uma das principais causas de condenação. Já em relação à variação de cada mês em relação à média esperada para o ano, houve uma redução estatística no mês de setembro para a contaminação, nos meses de agosto e novembro para a contusão e nos meses de outubro e novembro para a tuberculose. Esses resultados podem ser utilizados para a otimização das equipes envolvidas na atividade, com o remanejamento das mesmas para os setores que estiverem demandando mais atenção a depender da época do ano, além de servir como base para o aprimoramento e acompanhamento dos programas de treinamento das equipes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 139460532-