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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3137-0069
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise química e avaliação da atividade antioxidante de extratos de Piper fuligineum (galhos) e Piper macedoi (galhos e frutos)
Author: Leite, João Pedro Doelo Pereira
First Advisor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First member of the Committee: Silva, Tiara da Costa
Second member of the Committee: Oliveira, Alberto de
Summary: O Brasil apresenta uma flora muito vasta, classificada em seis biomas de caraterísticas diferentes entre si, o que torna as pesquisas na área de produtos naturais muito promissoras. O Cerrado, que é o segundo maior bioma da América do Sul, se destaca por apresentar grande biodiversidade e espécies muito distintas. Neste contexto, o gênero Piper apresenta diversos usos na medicina popular e estudos farmacológicos vem sendo desenvolvidos para avaliar as atividades biológicas reportadas. Neste trabalho, extratos de galhos de Piper fuligineum e de galhos e frutos de Piper macedoi foram preparados e avaliados quando a prospecção fitoquímica através da cromatografia em camada delgada (CCD), onde foi possível anotar as seguintes classes de compostos: flavonoides, antraquinonas, antronas e cumarinas com o uso de reagentes colorimétricos, bem como análise por cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massa (CLAE-EM-IES) para anotação dos compostos presentes nos extratos através da comparação com a literatura. Também foi avaliada a atividade antioxidante, pelo método de sequestro de DPPH, obtendo resultados de CE¬50¬ inferiores a 50 µg mL-1¬¬ que indicam uma boa atividade antioxidante.
Abstract: Brazil presents a very vast flora, classified into six biomes with different characteristics, which makes research in the area of natural products very promising. Cerrado, which is the second largest biome in South America, stands out for its great biodiversity and highly distinct species. In this context, the Piper genus has various uses in folk medicine, and pharmacological studies have been developed to evaluate the reported biological activities. In this work, extracts from branches of Piper fuligineum and branches and fruits of Piper macedoi were prepared and evaluated through phytochemical prospecting using thin-layer chromatography (TLC), where the following classes of compounds were observed: flavonoids, anthraquinones, anthrones, and coumarins, using colorimetric reagents, as well as analysis by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS) to annotate the compounds present in the extracts by comparison with the literature. Antioxidant activity was also evaluated using the DPPH scavenging method, obtaining EC50 values lower than 50 µg mL-1, indicating good antioxidant activity.
Keywords: Piperaceae
Anotação de compostos
Atividade antioxidante
Produtos naturais
Cerrado
DPPH
Compostos fenólicos
CLAE-EM
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEITE, João Pedro Doelo Pereira. Análise química e avaliação da atividade antioxidante de extratos de Piper fuligineum (galhos) e Piper macedoi (galhos e frutos). 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38731
Date of defense: 23-Jun-2023
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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