ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0577-7447
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de custos, por meio da metodologia should cost, da produção de tubos de aço sem costura para caldeiras, utilizando os processos de laminação e extrusão
Alternate title (s): Cost analysis, through the Should cost methodology, of the production of seamless steel tubes for boilers, using the lamination and extrusion processes
Author: Batista, Filipe Naves
Sales, Moisés Emanoel Barbosa de Souza
First Advisor: Arantes, Luciano José
First member of the Committee: Arencibia, Rosenda Valdes
Second member of the Committee: da Silva, Leonardo Rosa Ribeiro
Summary: Com o passar dos anos, a indústria tem se tornado cada vez mais competitiva, exigindo a aplicação de metodologias para encontrar métodos de produção com preços competitivos. O estudo em questão aborda o Should Cost, uma metodologia que visa estimar os principais custos envolvidos na produção, possibilitando uma melhor gestão dos recursos das empresas. O trabalho se concentra na produção de tubos sem costura para caldeiras, utilizando os processos de extrusão e laminação. Foram realizadas pesquisas para estimar os custos diretos e indiretos, bem como os tempos de processo para cada um dos métodos mencionados. Com base nessas informações, foram identificados a produção diária máxima e o investimento necessário para iniciar a operação. Os dados coletados e a planilha desenvolvida revelaram que o processo mais vantajoso varia de acordo com os volumes de produção, permitindo estimar o lucro esperado para cada método com base no preço de venda.
Abstract: Over the years, the industrial sector has become increasingly competitive, necessitating the application of methodologies to find production methods that guarantee competitive prices. One such methodology is Should Cost, which aims to estimate the key costs involved in production, enabling better resource management for companies. This study focuses on the production of seamless tubes for boilers using extrusion and rolling processes. Research was conducted to estimate both direct and indirect costs, as well as process times for each of the specified production methods. This allowed for determining the maximum daily production for a production line and the expected investment required to initiate operations. Based on the collected data and the developed spreadsheet, it was found that the most advantageous process varies according to different production volumes. Additionally, by considering the selling price, the projected profit for each process can be estimated.
Keywords: Should Cost
Should Cost
Análise de Custos
Cost Analysis
Laminação
Rolling
Extrusão
Extrusion
Tubos de aço sem costura
Seamless steel tubes
Caldeiras
Boilers
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BATISTA, Felipe Naves; SALES, Moisés Emanoel Barbosa de Souza. Análise de custos, por meio da metodologia should cost, da produção de tubos de aço sem costura para caldeiras, utilizando os processos de laminação e extrusão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38714
Date of defense: 7-Jul-2023