Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise tática e estratégica de negociação internacional no segmento de tecnologia: um estudo sobre uma empresa do ramo em três países distintos
Author: Granero, Fabio Luis Barcelos
First Advisor: Marcolin, Carla Bonato
First member of the Committee: Júnior, Haroldo Ramanzini
Second member of the Committee: Pereira, Vinícius Silva
Summary: O presente trabalho busca compreender de que forma uma empresa do ramo tecnológico, desenvolve suas táticas de negociação, levando em consideração as consequências das decisões tomadas, além de visar entender como a tecnologia impacta a tomada de decisão nas negociações. Na busca por alcançar o objetivo, utilizou-se Tanya Alfredson (2008), Simon (1997), Kersten e Noronha (1999), e Clarke R. (1993), como base teórica capaz de fornecer os conceitos-chave das táticas e estratégias de negociação e, para que, posteriormente, fosse possível compreender as decisões tomadas especificamente pela empresa, podendo caracterizar a pesquisa em uma abordagem qualitativa. Trata-se, ainda, de uma pesquisa de caráter indutivo, uma vez que a consolidação dos resultados se dá por meio de um estudo de caso sobre a forma de negociação da empresa com três prospects do segmento de tecnologia, um do México, um da Colômbia e um do Chile. A partir disto, pode-se depreender que existem semelhanças em termos de táticas de negociação adotadas por países latino-americanos, ainda mais quando provenientes de um mesmo segmento, a citar a cultura, os desafios e o perfil do negociador. Além disto, nota-se forte impacto da tecnologia em facilitar processos e da cultura em tempo de duração da negociação.
Abstract: The present study aims to understand how a technology company develops its negotiation tactics, taking into consideration the consequences of the decisions made, as well as to understand how technology impacts decision-making in negotiations. In order to achieve this objective, Tanya Alfredson (2008), Simon (1997), Kersten and Noronha (1999), and Clarke R. (1993) were used as theoretical foundations to provide key concepts of negotiation tactics and strategies. This allowed for a qualitative approach to be applied in order to understand the specific decisions made by the company. Furthermore, this research is of an inductive nature, as the consolidation of results is based on a case study of the company's negotiation approach with three prospects from the technology sector, one from Mexico, one from Colombia, and one from Chile. From this, it can be inferred that there are similarities in terms of negotiation tactics adopted by Latin American countries, especially when they come from the same industry, considering factors such as culture, challenges, and negotiator profiles. Additionally, there is a noticeable impact of technology in facilitating processes and culture in the duration of negotiations.
Keywords: Negociação
Tecnologia
Estratégia
Negotiation
Tecnology
Strategy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GRANERO, Fabio Luis Barcelos. Análise tática e estratégica de negociação internacional no segmento de tecnologia: um estudo sobre uma empresa do ramo em três países distintos. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38679
Date of defense: 22-Jun-2023