https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38642| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ecossistemas e arranjos inovativos na mineração: O caso da Vale |
| Author: | Souza, Hugo Tarcisio Almeida de |
| First Advisor: | Paula, Germano Mendes de |
| First member of the Committee: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
| Second member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
| Summary: | O estudo visa analisar a intensidade das interações da mineradora Vale com os diversos atores de seus ecossistemas de inovação. A abordagem ecossistêmica permite uma visão ampla dos vários modelos de inovação, o que auxilia na compreensão das estratégias de empresas de setores de baixa intensidade inovativa. O referencial teórico elencado acompanha a evolução do conceito de inovação, desde o pensamento clássico até as recentes análises sobre os ecossistemas de inovação, Hélice Tripla e Inovação Aberta. A partir dos dados coletados e das bibliografias aplicadas, é possível relatar um processo de inovação lento e incremental por parte da Vale, com uma aceleração a partir de 2015. As inovações que ocorreram na empresa sempre foram produzidas por terceiros, mesmo que a idealização tenha sido interna. Os resultados obtidos revelaram que os ecossistemas de inovação da empresa são densos em atores, com intensas interações, voltados a inovações incrementais e com foco em redução de custos e aumento de produtividade. Os principais motores dos ecossistemas de inovação da Vale são as metas ambientais e a sustentabilidade por meio da inovação. |
| Abstract: | This study aims to analyze the intensity of interactions between the mining company Vale and the various actors within its innovation ecosystems. The ecosystemic approach provides a broad view of various innovation models, which helps in understanding the strategies of companies in low innovation-intensive sectors. The theoretical framework presented follows the evolution of the innovation concept, from classical thinking to recent analyses on innovation ecosystems, Triple Helix, and Open Innovation. Based on the collected data and applied bibliographies, it is possible to report a slow and incremental innovation process by Vale, with an acceleration starting in 2015. The innovations that occurred within the company have always been produced by third parties, even if the ideation was internal. The obtained results revealed that the company's innovation ecosystems are dense in actors, with intense interactions, focused on incremental innovations, cost reduction, and productivity enhancement. The main drivers of Vale's innovation ecosystems are environmental goals and sustainability through innovation. |
| Keywords: | Inovação Ecossistemas de inovação Economia industrial Mineração |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Hugo Tarcisio Almeida de. Ecossistemas e arranjos inovativos na mineração: O caso da Vale. 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38642 |
| Date of defense: | 23-Jun-2023 |